Воспаление является естественной реакцией организма на повреждение тканей или перегрузку больного сустава. Несмотря на то что это физиологическая защитная реакция, она может вызвать тугоподвижность, высокую температуру, отечность суставов и боли, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Воспаление — один из способов, с помощью которых организм защищает себя от повреждения или от вредных воздействий (например, инфекции). В случае повреждения тканей лейкоциты устремляются к пораженному месту. Там они начинают выделять особые вещества, которые инициируют воспалительные реакции.
При этом одни вещества могут усиливать воспаление, а другие снижать. Получается, что, употребляя различные продукты, можно либо уменьшить, либо увеличить отечность суставов и боль в них.
Есть определенные вещества, снижающие воспалительную реакцию. Это:
— зеленые овощи и другие продукты растительного происхождения;
— эссенция черной смородины, энотеровое масло (получаемое из растения энотера, или ослинника двулетнего), масло из семян бурачника;
— растительные масла: кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое, льняное;
— макрель, анчоусы, сельдь, лосось, сардины, озерная форель, атлантический осетр и тунец. Употребление в пищу 30 г рыбы в день или двух рыбных блюд в неделю может уменьшить воспаление. (Учтите, что при глубокой заморозке происходит разрушение жирных кислот омега-3 и наряду с этим возрастает содержание жиров, которые не оказывают положительного влияния на здоровье.)
И напротив, усилить воспалительные процессы может арахидоновая кислота, которая содержится в мясе, молочных продуктах (особенно в тех, которые богаты насыщенными жирами), а также в яичных желтках.
Итак, подведем черту. Для того чтобы уменьшить воспаление:
— еженедельно съедайте от 2 до 5 рыбных блюд либо ежедневно пейте 1–2 ч. ложки рыбьего жира;
— принимайте по 200–300 мг энотерового масла (масла из черной смородины, из семян бурачника);
— употребляйте по 1 ст. ложке растительного масла тех сортов, которые перечислены выше.
|
Новости рубрики: |