Рис является относительно дешёвым и доступным продуктом, присутствующий практически в каждом доме. Казалось бы: что может быть необычного в его приготовлении? Однако эксперты из университета Белфаста (Северная Ирландия) считают, что погрешности в его приготовлении могут стать причиной серьёзного отравления.
Учёные обнаружили в составе рисового зерна мышьяк, губительно воздействующий на организм человека. По мнению исследователей, в этом виноваты пестициды и промышленные токсины, используемые при обработке плантаций по выращиванию риса.
Энди Мехарг, профессор биологических наук в университете предупреждает: “Даже малые дозы мышьяка способны вызвать у человека развитие различных сердечных патологий, диабет, онкологические заболевания, а так же задержку развития у детей. Однако это не должно стать причиной отказа от любимой многими крупы. Просто нужно научиться её правильно готовить”.
По данным экспертов, избавить рис от токсических веществ поможет его замачивание на 8 часов в чистой воде, с дальнейшим его промыванием и отвариванием. К такому выводу специалисты пришли, проведя исследование, в котором рис готовили тремя разными способами. В первом случае – его просто отварили в воде до полного её испарения, во втором случае – отварили и слили воду, в третьем – залили рис водой и оставили на 8 часов, затем тщательно его промыли под проточной водой и отварили обычным способом.
В результате выяснилось, что наибольшее количество токсинов, включая мышьяк, содержалось в рисе приготовленном по первому способу. Применение второго метода позволило сократить количество вредных веществ на 50%. Наиболее безвредным оказался третий способ: рисовая каша стала чище практически на 80%.
“Несмотря на увеличение времени при приготовлении риса по третьему способу – это поможет избежать развития многих осложнений со здоровьем в дальнейшем”, – подытожили специалисты.