• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • На Венере были океаны
    Опубликовано: 2020-03-27 19:28:16

    Коллектив ученых из Японии, Португалии и США обработал данные автоматической станции Galileo, полученные еще 20 лет назад с помощью спектрографа NIMS. Выяснилось, что гористые регионы Венеры излучают так же, как континентальные граниты на Земле, а венерианские впадины – подобно базальтам земных океанов.

    Венерианская атмосфера гораздо плотнее земной и нагрета до 450 градусов Цельсия, что обусловлено парниковым эффектом. Но во время формирования Солнечной системы, около 4,5 млрд. лет назад, светимость Солнца была меньше, как и количество углекислого газа (CO2) в атмосфере Венеры. Основная часть CO2 выделилась из горных пород – постепенно, из-за вызываемого им же парникового эффекта. В течение первых 1–2 миллиардов лет температура была ниже, чем сейчас, что допускает существование жидкой воды, а возможно, и жизни.

    Горные породы излучают в ближнем инфракрасном диапазоне по-разному. В ходе анализа данных об излучении выяснено, что поверхность Венеры состоит из разных пород, в том числе – из плохо излучающих. Последними могут быть фельзические, кислые граниты, которые не могут сформироваться при недостатке воды.

    В инфракрасном диапазоне венерианские возвышенности выглядят темными, а низменности – светлыми. Такую же картину мы могли бы видеть, если поместили бы Землю ближе к Солнцу и испарили на ней все океаны. Ведь на Земле граниты – порода, характерная для материковой суши, а океанические породы – это базальты.

    Гранит образуется в результате контакта пород мантии и воды, поступающей из океанических плит. Для этого необходимы высокие температура и давление. На дне океанов условия для этого неподходящие, поэтому там преобладающая порода – базальт. Отсюда следует логичное предположение о существовании на древней Венере тектонической активности, как на Земле.

    Данные для более точных выводов должен предоставить межпланетный аппарат Venus Express. А на 2010 год в Японии запланирован запуск станции Venus Climate Orbiter.

    ---
    Климат на Венере. Климат определяется парниковым эффектом. Атмосфера на 96,5% состоит из CO2 и на 3,5% - из азота. Она слабо пропускает тепловое излучение. Поэтому температура на Венере выше, чем на Меркурии. Ее колебания в течение суток и года почти отсутствуют. Но на вершинах гор температура на 100 градусов ниже, чем в низменностях


    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.