Млечный Путь и Туманность Андромеды – две крупнейшие галактики в Местной группе. Ранее считалось, что Галактика Андромеды намного больше нашей. Недавно выяснено, что Млечный Путь в 1,5-2 раза больше, чем по прежним оценкам, и почти таких же размеров, что и соседняя галактика, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Млечный Путь и Туманность Андромеды – две крупнейшие галактики в Местной группе. Ранее считалось, что Галактика Андромеды намного больше нашей. Недавно выяснено, что Млечный Путь в 1,5-2 раза больше, чем по прежним оценкам, и почти таких же размеров, что и соседняя галактика.
Скорость вращения Млечного Пути оказалась на 160.000 км/ч выше, чем считалось, и, например, скорость Солнечной системы в галактике – почти 1 миллион км/ч. Есть и негативный момент. Будучи более тяжелым, Млечный Путь сильнее притягивается к Туманности Андромеды, что увеличивает риск катастрофы после прогнозируемого нескоро столкновения этих галактик.
Данные получены системой радиотелескопов VLBA. При определении расстояний с помощью радиотелескопов необходимы опорные радиометки, которые еще называют космическими мазерами. Ими являются районы усиленного образования новых звезд, откуда исходит более сильное радиоизлучение.
Если определять местонахождение этих «меток» тогда, когда Земля находится в двух противоположных участках своей орбиты, то можно определить смещение «меток» на фоне еще более далеких объектов. На основании смещения и вычисляются расстояния. Эти данные более надежны, чем когда-либо ранее, т. к. геометрические, а не вычислены из косвенных соотношений, к примеру, исходя из зависимости светимости от удаленности объекта.
Кроме того, «космические мазеры» указывают на расположение спиральных рукавов галактики. Так была уточнена структура Млечного Пути, и она оказалось несколько иной, чем ее представляли ранее. В частности, Млечный Путь имеет не два рукава, а четыре. Вместе с информацией, полученной ранее телескопом Spitzer, это доказывает, что более старые звезды находятся в основном в двух рукавах, но неясно, почему их намного меньше в других рукавах.
Смещение в плоскости галактики определялось так, как описано выше, а скорость перемещения в перпендикулярной плоскости находилась исходя из изменения частоты радиоизлучения. Обнаружилось, что большинство областей активного звездообразования обращаются вокруг оси галактики не по круглым орбитам, как считалось, а по эллиптическим, причем медленнее других областей Млечного Пути. Такие особенности движения и объясняют сохранение спиральной структуры нашей галактики.
---
Радиотелескоп – приемное устройство для изучения электромагнитного излучения космических объектов в диапазоне от десятков МГц и вплоть до десятков ГГц.
Текст:
М. Павлов