• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Наука все ближе к обнаружению далеких планет, похожих на Землю
    Опубликовано: 2020-03-20 13:29:19

    Астрономы уже нашли около 4 сотен планет вне Солнечной системы. Но все они очень велики и больше похожи на газовые гиганты вроде Юпитера, чем на планеты земного типа. По мере развития технологий наука все ближе к тому, чтобы найти сестру-близнеца Земли. В 2008 году обнаружено, что одна из найденных планет всего лишь в 1,4 раза тяжелее Земли, а значит, ее размеры практически такие же, как у нашего общего дома!

    Планета значится в каталогах под индексом MOA-2007-BLG-192Lb. Она обращается вокруг маленькой звезды. Первоначально считалось, что масса звезды – 6% массы Солнца, и это остывающий коричневый карлик. Раньше у звезд такого размера не находили планет. Но после проведения повторных измерений оказалось, что звезда тяжелее и относится к классу красных карликов.

    Среди всех известных планет, за исключением Венеры, «новая» планета – самая похожая на Землю. Если звезда затухает, то вполне вероятно, что найденная планета земного размера – это оледеневший мир. Но ее расположение в звездной системе не исключает, что там есть мощный слой атмосферы, и когда-то были жидкие океаны. А если ядро планеты горячее, то до сих пор могут сохраняться условия для жизни.

    Использованная в исследовании техника – не предел возможностей земных астрономов. В Чили расположен телескоп VLT, с помощью которого та же группа ученых (МОА) собирается уже в апреле или мае возобновить углубленное изучение нового претендента на звание Второй Земли.

    Все же системы красных карликов – не лучшее место для возможности существования жизни. Вероятно, на всех планетах царит такой же холод, как на Плутоне. Остатки надежды связывают только с возможной разогретостью планетарных недр&hellip А если задуматься: могли ли астрономы совсем недавно мечтать об обнаружении так далеко от Земли столь небольших объектов? Так что поиски продолжаются!


    Экзопланета – планета вне Солнечной системы. К середине января 2009 года известно около 335 экзопланет. Первые доказанные экзопланеты открыты в 1991 году, но и они возникли не так, как обычно, а после взрыва сверхновых звезд. В 1995 году описана планета типа Юпитера – их называют газовыми гигантами. Планеты земного типа начали впервые открывать с августа 2004 года, но первая из них в 14 раз тяжелее Земли, а значит, там огромное тяготение.

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.