Сегодня о невероятной пользе сухофруктов и орехов не говорит разве только ленивый. И правда, они поражают концентрацией полезных для здоровья веществ. Магний, кальций, железо, углеводы, клетчатка, фосфор – это далеко не все микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах. Благодаря такому богатому составу они позитивно влияют на функционирование внутренних органов и помогают в борьбе с различными заболеваниями, повышают настроение и усиливают защитные функции организма.
Кроме высоких питательных качеств орехи и сухофрукты отличаются отменными вкусовыми свойствами. Ведь согласитесь, невозможно остановиться на одной горсти орехов или сухофруктов. Всегда хочется еще немножко. Но вы не противьтесь этому желанию, а побалуйте себя горсточкой-второй таких вкусностей. А пока мы расскажем о пользе каждого отдельного продукта.
Грецкий орех
Содержит клетчатку, белок, антиоксиданты, а также витамины группы B. Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает эластичность сосудов и снабжает организм необходимой энергией. Эффективен в лечении диабета 2 типа благодаря способности ускорять обмен веществ. Снижает вероятность появления раковых образований. Рекомендуется при острых нервных расстройствах и бессоннице.
Миндаль
Миндаль считается самым полезным из орехов. Богат фосфором и магнием, содержит цинк, кальций и белок. Полезен для костей, печени, сердца и нервов. За счет повышенного содержания витамина Е способствует замедлению старения и положительно влияет на состояние кожи. Рекомендуется при болезнях глаз, ожирении, изжоге, гипертонии, опухолевых заболеваниях. Помогает справиться с кашлем, астмой, женскими болезнями и заболеваниями почек.
Кешью
Содержит в себе большое количество магния и калия, мононасыщенных жиров, а потому полезен для употребления при болезнях сердца и сосудов. Считается одним из полезнейших орехов за счет присутствия в составе антиоксидантов, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами. Помогает снизить уровень холестерина в крови.
Фундук
С успехом применяется для лечения анемии, усталости, варикозного расширения вен. Помогает справиться с сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом и заболеваниями предстательной железы. Употребляя 100 граммов фундука в день можно обеспечить себя достаточной порцией высокоценных белков, необходимых для укрепления здоровья.
Фисташки
Помогают восстановить силы после интенсивных тренировок или долгой болезни. Обладают тонизирующим и бодрящим эффектом, снижают сердцебиение, положительно сказываются на работе мозга. Используются для профилактики заболеваний сердца, печени, анемии. Показаны для тех, кто болеет хронической анемией, тромбофлебитом, а также туберкулезом.
Курага
Настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Содержит в большом количестве витамин В5, который способствует сжиганию жира. Богата на каротин, который защищает от возникновения рака. За счет высокого содержания клетчатки положительно сказывается на работе сердца. В кураге ее в 9 раз больше, чем в свежих абрикосах. Содержит 12 аминокислот, в том числе 7 незаменимых.
Чернослив
Рекомендуется для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, высоком артериальном давлении, атеросклерозе и ревматизме. Будет актуален при проблемах с сердцем. Он поможет улучшить углеводный обмен, притупить чувство тревоги и повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.
Финики
Лучший источник энергии среди всех сухофруктов! В своем составе содержат витамин B5, который положительно влияет на концентрацию внимания и работоспособность. Благодаря наличию особых веществ с успехом заменяют аспирин и помогают бороться с головной болью и простудой. Очень полезны при долгих заболеваниях. Помогают в лечении анемии, расстройствах нервной системы, болезнях кишечника и при повышенной кислотности.
Инжир
Обладает антиоксидантными и антипаразитарными свойствами. Повышает защитные силы организма и используется в качестве профилактических мер против заболеваний щитовидной железы. Показан для употребления людьми с заболеваниями бронхов. Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. Лечит болезни селезенки и почек.
Изюм
Отличается высоким содержанием железа, магния, калия, бора и витамина В. Помогает при болезнях сердца, позитивно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Белый изюм положительно воздействует на кишечник. А самым полезным считается черный изюм.