• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Содержание углекислого газа в атмосфере древней Земли было сильно преувеличено
    Опубликовано: 2020-02-26 13:08:13

    Команда учёных из Университета Нью-Мексико (США), тщательно проанализировав процесс образования минерала кальцита в почве, сделала вывод, что ранее уровень содержания диоксида углерода в атмосфере древней Земли ошибочно считался более высоким, чем на самом деле. По последним исследованиям оказалось, что в период с 545 по 65 млн лет назад в тёплые периоды палеозоя и мезозоя концентрация углекислого газа составляла одну тысячу частей на миллион.

    Заключение было сделано на основе многократных измерений интенсивности выделения двуокиси углерода из современной почвы. Впрочем, новые данные очень хорошо совпали с теми концентрациями газа, которые рассчитывали по методу измерения интервалов между порами на листьях древних растений. Это несовпадения в известной степени смущали учёных, и метод даже считался не совсем точным.

    Таким образом, выяснилось, что в ледниковые и тёплые периоды количество углекислого газа в атмосфере нашей планеты не так сильно отличалось, как полагали ранее.

     

    ---
    Ледниковый период - интервал времени с характерной продолжительностью в несколько миллионов лет, в течение которого на фоне общего относительного похолодания климата происходят неоднократные резкие разрастания материковых ледниковых покровов.

    Текст:
    Э. Яров

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.