• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года»
    Опубликовано: 2020-02-24 15:16:32

    Номинация «Промышленник года».

    Вячеслав ЯВОРСКИЙ
    Директор Приватного акционерного общества «Кременчугский завод технического углерода»


    Заслуженный работник промышленности Украины
    Три главных события 2019 года по Вашей версии:
    - рекордно высокий уровень производства и реализации технического углерода за последнее десятилетие;
    - награждение нашего предприятия Федерацией работодателей Украины “За экологическую ответственность”;
    - признание нашего предприятия, по оценке Национального бизнес-рейтинга, «Лидером года 2019»;
    Ваш жизненный девиз: Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможности (Конфуций).
    Кем Вы мечтали стать в детстве? Всегда влекли дальние дороги. Мечтал стать водителем-“дальнобойщиком”, стал помощником машиниста тепловоза.
    Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась? Не отношу себя к мечтателям. Вижу цель – иду к её достижению. А желания – те же, что и у всех людей: видеть детей здоровыми, счастливыми, успешными; чтобы близкие мне люди были здоровы и счастливы и, вообще, я хочу всем пожелать счастья – это ёмкое понятие включает в себя практически всё.
    Быть сегодня успешным – это… Успех никогда не измеряется тем, чего ты достиг. Успех измеряется тем, что ты преодолел. Быть сегодня успешным - это никогда не останавливаться: поднимать «планку» и преодолевать высоту. Занятие бизнесом – всё равно, что езда на велосипеде: если не движешься – падаешь.
    Что является сегодня самым главным в работе руководителя промышленного предприятия? Что дает возможность быть лидерами промышленной отрасли? Быть профессионалом и оставаться человеком; сплотить команду, которая верит в победу и к ней идёт.
    Ваш любимый афоризм? Большинство людей счастливы настолько, насколько решили быть счастливыми (Авраам Линкольн).
    Кто для Вас пример в бизнесе? Примеры из истории – понятие условное: «каждому овощу – свой час и черёд». Можно назвать и Генри Форда, и Стива Джобса, и Билла Гейтса… Реально для меня пример – наш председатель Наблюдательного совета Мирослав Балдис: успех, человечность, внимание к мелочам. Это не лесть, мне действительно приятно работать рука об руку с этим человеком. Я многому учусь у него. Стараюсь также учиться и у моих коллег: и по заводу, и по правлению городской ассоциации работодателей, где имею честь состоять. В профессионализме нет фиксированной вершины, после достижения которой можно «почивать на лаврах». Руководство предприятием (как, впрочем, и любой другой организацией), — это процесс, а процессу необходимо постоянное усовершенствование.
    Какую отрасль Вы считаете сейчас главной для Украины? В приоритет я бы отнёс дорожное строительство. Оно бы подтянуло смежные отрасли и, в конце концов, позволило бы доехать к нам иностранным инвесторам. А, по большому счёту, нужно восстановить деятельность тех отраслей, которыми славилась Украина – точное и тяжелое машиностроение, самолётостроение, кораблестроение, приборостроение, металлургию.
    Каким делом Вы бы занялись, если бы жили сто лет назад? Сто лет назад я бы ответил на этот вопрос исходя из ситуации, в которой бы находился. Но сто лет назад не было ещё программы «Человек года».
    Если счастье не в деньгах, то в чем? Деньги нужны человеку для того, чтоб никогда о них не думать. Я Телец по гороскопу и склонен деньги всё-таки считать, но никогда они не были для меня фетишем. Деньги нужны для реализации других задач. Сомерсет Моэм говорил, что «деньги – это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны».
    Что было первым, что Вы создали своими руками? Сейчас тяжело вспомнить, но от табуретки, сделанной в школьной мастерской, до сложных пресс-форм, изготовленных уже как слесарем-инструментальщиком, своими руками приходилось делать много.
    Продолжите фразу «Дайте мне точку опоры и я...» её использую для рывка вперёд.
    Какая черта характера – Ваш главный недостаток? Вероятно, излишняя мягкость характера. В современном бизнесе, наверное, нужно быть более жестким, но я в своей работе привык доверять людям, их опыту, профессионализму и порядочности.
    Есть ли у Вас любимая книга? «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок» И. Ильфа и Петрова, рассказы М. Зощенко. Я люблю читать, интересных книг много, но я назвал прочитанные несколько раз.
    С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником? Хотелось бы с Уинстоном Черчиллем. Это человек, которого можно цитировать бесконечно: «Всё, чего я хотел, — это согласия с моими желаниями после конструктивной дискуссии» - очень ценная рекомендация руководителю любого уровня.
    Какое чудо света Вы хотели бы перенести в свой родной город? Что бы оно символизировало? Это уже даже звучит как-то сильно потребительски. Чудо света потому и чудо света, что находится там, где оно возникло и это достояние «світу», то есть - мировое. А наш город и так прекрасное чудо на берегу Днепра. Нужно его беречь, приукрашать, приумножать. Это город, где растут наши дети, а это и есть самое большое чудо.
    Если бы Вы открыли новую планету, как бы Вы ее назвали? Новые планеты – достояние человечества, вряд ли это стоит отдавать на откуп отдельным персонам. Но так как вопрос абсолютно абстрактный – предложил бы назвать «Lucky».
    Представьте, что к Вам в гости приехал Президент США с просьбой показать Украину. Куда бы Вы его пригласили на экскурсию? Раз он ко мне уже приехал в Кременчуг, я бы, конечно, показал ему наш прекрасный город. Потом бы предложил посетить прекрасный курортный комплекс «Деренивская купель» возле Ужгорода. Там уже два президента побывали и ему будет приятно увидеть эту жемчужину Закарпатья.
    Какое занятие для  Вас -  лучший отдых? Общение с семьей и воспитание моих деток.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.