• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что делать при появлении признаков инсульта у женщины
    Опубликовано: 2020-02-19 14:28:04

    Признаки инсульта у женщин молодого возраста нередко игнорируются из-за атипичной симптоматики. По этой причине, несмотря на то, что до 30 лет инсульт встречается реже, смертность женщин от него несколько выше.

    В последние годы отмечается более частое выявление инсульта у женщин среднего возраста, но преимущественно страдают им женщины старше 60 лет.

    Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается на фоне закупорки или разрыва кровеносного сосуда головного мозга. Данное заболевание на сегодняшний день относится к наиболее частым поражениям центральной нервной системы у взрослых лиц и к патологиям, которые наиболее часто приводят к летальному исходу и инвалидизации пациентов.

     
    Быстрый тест на наличие инсульта может спасти жизнь человекуИнсульт подразделяют на ишемический и геморрагический. Еще одна разновидность – микроинсульт, или транзиторная ишемическая атака.

    Критически важно обратиться за помощью как можно скорее, лечение должно быть начато не позднее, чем через 6 часов после атаки, оказать адекватную помощь в домашних условиях невозможно.
    Острое нарушение мозгового кровообращения у женщин протекает тяжелее, чем у мужчин, более высок показатель летальности. Период реабилитации у женщин после перенесенного инсульта обычно более длительный, чем у мужчин, процессы восстановления в организме происходят медленнее, а долговременные последствия (параличи, парезы, головокружения, нарушения речи и походки) развиваются чаще.

    Симптомы инсульта у женщинТечение заболевания у молодых женщин и пациенток старшего возраста может несколько отличаться – у больных старше 50 лет поражение мозга обычно происходит быстрее.

    Признаки инсульта бывают типичными и атипичными. Последние свойственны в большей степени именно лицам женского пола, они могут затруднять диагностику в первые часы развития патологии.

    Первым признаком инсульта у женщин является обычно внезапная головная боль высокой интенсивности. К этому добавляются нарушения зрения и/или слуха, головокружение, нарушения речи, онемение лица и/или конечностей, парез лица с одной стороны, нарушения походки и координации движений, выраженная слабость.

    Если инсульт не ишемический, а геморрагический, клиническая картина обычно тяжелее. Может развиться фотофобия, дисфагия, спутанность или потеря сознания.

    При высоком артериальном давлении наблюдается гиперемия кожных покровов лица, брадикардия, поворот стопы одной ноги наружу.

    К атипичным симптомам относят боль и чувство заложенности в ушах, выраженную боль в грудной клетке, одышку, затруднение дыхания, тахикардию, сильную жажду, ощущение сухости слизистых оболочек полости рта, икоту. У некоторых больных возникают тошнота, рвота, возбуждение, повышение температуры тела.

    Риск развития инсульта повышается у женщин в период беременности, особенно в случае ее патологического течения.
    Наличие тех или иных признаков инсульта зависит от того, какая часть мозга была поражена. Левосторонний инсульт встречается чаще (при этом поражается правая часть туловища, и наоборот). При левостороннем инсульте также могут развиваться нарушения речи, письма, чтения. В случае развития правостороннего инсульта речевые расстройства, как правило, отсутствуют, однако могут отмечаться у левшей.

     
    Признаком инсульта служит нарушение симметричности лица, опущенный угол ртаПризнаки инсульта и микроинсульта у женщин могут быть одинаковыми, но обычно при микроинсульте они менее выражены и быстро регрессируют. Тем не менее, безобидным состоянием микроинсульт не является, часто транзиторные ишемические атаки являются предвестниками инсульта у женщин.

    Как определить инсультОпасность острого нарушения мозгового кровообращения заключается в том, что пациентка не всегда способна самостоятельно распознать предвестники и первые симптомы патологии, а когда наступает инсульт, то уже не может помочь себе самостоятельно. Между тем, критически важно обратиться за помощью как можно скорее, лечение должно быть начато не позднее, чем через 6 часов после атаки, оказать адекватную помощь в домашних условиях невозможно.

    Помочь выявить инсульт вовремя могут окружающие. Если есть подозрение на то, что начинается острое нарушение мозгового кровообращения, рекомендуется провести экспресс-тест из четырех несложных действий:

    попросить человека улыбнуться – при инсульте улыбка получится искаженной;
    попросить поднять руки вверх и некоторое время оставаться в таком положении – при инсульте руки трудно поднять на одинаковую высоту;
    попросить сказать несложную фразу, например, назвать свое имя – при инсульте нарушена речь, человек говорит, как пьяный;
    попросить высунуть язык – при инсульте язык отклоняется от прямой линии.
    Важно запомнить этот тест, возможно, однажды он спасет чью-то жизнь.

    Первым признаком инсульта у женщин является обычно внезапная и головная боль высокой интенсивности.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.