Группа археологов из нескольких стран представили доказательства того, что найденные при раскопках древнего города Тель-Рехов на севере Израиля цилиндрические глиняные предметы служили ульями.
В 2007 году учёные нашли более 30 предполагаемых ульев длиной около 80 и диаметром в 40 см, имевших отверстие в днище и глиняную крышку. Экспертиза показала - предметы датированы X-IX веками до н. э.
В результате исследования специалисты нашли останки рабочих пчёл, трутней, куколок и личинок, найденных в ульях. Как оказалось, эти насекомые относятся не к местному (сирийскому) подвиду Apis mellifera syriaca, а к подвиду A. m. anatoliaca, встречающемуся сейчас в некоторых областях Турции.
Импорт пчёл был вполне разумным решением: турецкий подвид менее агрессивен и может давать в несколько раз больше мёда, чем сирийский. При этом A. m. anatoliaca были адаптированы к влажному и относительно холодному климату, и их разведение в тёплом и сухом северном Израиле стало, вероятно, очень сложной задачей для древних пчеловодов.
Древнеегипетские источники хранят данные о пчеловодстве, но ранее археологам не удавалось отыскать на Ближнем Востоке ульи необходимого возраста.
Медоносная пчела - вид общественных пчёл семейства Apidae, подсемейства Apinae. С древних времен люди разводят медоносных пчел для получения продуктов пчеловодства: воска, мёда, яда, прополиса, перги и других. С развитием сельского хозяйства росла роль пчёл как естественных опылителей растений (в том числе распространилось опыление культур пчёлами в теплицах).
Текст:
Э. Яров