Наверное, вы видели в телесериалах или ТВ-шоу такие сцены: разъяренный герой внезапно хватается за сердце и падает на пол с сердечным приступом.
Новое исследование подтвердило, что это недалеко от правды.
Вспышки гнева действительно являются триггером сердечного приступа, особенно у лиц с повышенным риском.
Ученые из Сиднейского университета в Австралии провели небольшую научную работу, в ходе которой также обнаружили, что повышенный риск коронарных событий сохраняется на протяжении 2 часов после таких эпизодов гнева.
Связь между гневом и повышенным риском инфаркта известна давно. В марте 2014 года научные сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне пришли к выводу, что вспышки гнева существенно увеличивают риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых событий.
«Наши результаты подтверждают то, что было известно врачам уже давно и находит отражение в культуре, в том числе в фильмах – эпизоды интенсивного гнева могут быть спусковым крючком инфаркта миокарда. Мы просто более подробно изучили эту зависимость», - пишет в последнем выпуске European Heart Journal: Acute Cardiovascular Care ведущий автор исследования доктор Томас Бакли (Thomas Buckley) из Сиднейского колледжа медсестер при Сиднейском университете.
В Соединенных Штатах каждый год жертвами сердечных приступов становятся 735 000 человек, причем в 525 000 случаев это происходит впервые. Основными факторами риска являются высокое артериальное давление, гиперхолестеринемия и курение. Но все чаще ученые говорят о другом факторе – психологическом.
Вспышки гнева и тревога повышают риск инфаркта в 9 раз
Для изучения этого вопроса команда доктор Бакли набрала 313 участников с острой окклюзией коронарных сосудов – закупоркой артерий, которые питают сердечную мышцу кровью. Обычно такое состояние бывает вызвано атеромой или тромбом.
Все участники были доставлены в центр первичной ангиопластики Сиднея в период с 2006 по 2012 год с подозрением на инфаркт миокарда. Через 4 дня после коронарного события участников расспрашивали об их действиях и эмоциях за 48 часов до приступа. Ученые особенно интересовались эмоциональным состоянием, в том числе приступами гнева, тревогой, страхом – эпизоды участники оценивали по шкале от 1 до 7 и указывали время.
Анализ показал, что пациенты, у которых за 2 часа до возникновения симптомов были приступы гнева интенсивностью 5 и выше («очень разозлился, скрипел зубами и сжимал кулаки, готов был взорваться»), имели в 8,5 раз больший риск сердечного приступа. Кроме того, ученые подсчитали, что эпизоды тревоги увеличивают риск сердечного приступа в 9,5 раз в течение следующих 2 часов.
Доктор Бакли говорит, что эпизоды гнева и повышенной тревожности приводят к повышению пульса и давления, происходит сужение коронарных сосудов и увеличивается риск тромбов – все это может привести к серьезным сердечно-сосудистым событиям.
Комментируя результаты исследования, ученые отметили: «Наши данные дополняют существующие знания о связи острых эмоциональных триггеров с инфарктом миокарда. В будущем необходимо провести исследования, которые помогут улучшить прогнозирование таких событий и создать новые профилактические стратегии».
Один из авторов исследования профессор Джеффри Тофлер (Geoffrey Tofler) из Сиднейской школы медицины говорит, что врачам нужно предупреждать о вреде эмоциональных взрывов своих пациентов, особенно тех людей, у кого уже повышен риск коронарных событий.
Что можно сделать для профилактики сердечного приступа?
Профессор Тофлер подчеркивает, что людям с больным сердцем нужно любыми способами избегать стрессовой активности и конфронтационных ситуаций, которые чреваты неконтролируемой вспышкой гнева. Он говорит, что не стоит забывать и о традиционных способах профилактики: здоровом питании, физической активности, отказе от курения и других вредных привычек.
Люди с повышенным риском сердечного приступа должны всегда носить с собой назначенные врачом лекарства «скорой помощи», такие как бета-блокаторы или нитраты. Хотя профессор отмечает, что эффективность таких препаратов при эпизодах гнева и тревоги пока только изучается.
«Мы хотим сказать людям, что они должны помнить о здоровье и контролировать свои эмоции, а также не забывать о профилактических мерах», - пишет Тофлер.