Похоже, риэлторы всерьез стали задумываться об ответственности перед клиентом. Вчера представители Союза специалистов по недвижимости г. Киева провели пресс-конференцию, на которой огласили программу своей деятельности на 2006 г. Речь в основном шла о сертификации агентов по недвижимости, являющихся членами киевской ассоциации.
Это должно, по мнению риэлторов, уберечь столичный рынок от «недобросовестных брокеров». Хотя, в принципе, агентом по недвижимости бояться нечего: ответственность за «чистоту» сделки все равно несут не они, а нотариусы. Которым это, кстати, очень не нравится.
В последнее время несколько риэлторских объединений наперебой предлагают свои варианты, как уберечь клиентов от недобросовестной сделки. К примеру, в Киевском городском отделении Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) намереваются включать в свои ряды не только директоров АН, но и всех сотрудников агентства. По словам предправления столичного отделения ассоциации Михаила Жоголева, «наличие трудовых коллективов в ассоциации дало бы возможность отвечать по любой сделке, проведенной этим коллективом перед арбитражной комиссией (специальным органом, контролирующим риэлторскую деятельность.— Авт.)». Союз специалистов по недвижимости Киева, в свою очередь, пытается проверить профессионализм своих членов с помощью сертификации. Как утверждает его президент Александр Рубанов, с 1 февраля 2006 г. уже проэкзаменовано 150 риэлторов, и большинство испытуемых выдержали «тест на прочность» (суть «тестирования» никто из присутствующих толком объяснить так и не сумел.— Ред.). А всего столичный Союз агентов по недвижимости планирует проверить 1000 специалистов (недостатком сертификации является то, что она добровольна). К сожалению, самое страшное наказание, которое ждет недобросовестного риэлтора в этих случаях, — исключение из рядов ассоциации или союза. Тогда как клиенту приходится искать правду в суде. Кстати, по словам директора АН «Янус» Олега Охтеня, сегодня риэлтор по законодательству никакой ответственности перед своим нанимателем не несет. Тем более, добавил он, у агента по недвижимости доступа к информации, касающейся истории квартиры, нет, ее он может получить, если продавец добровольно ему предоставит необходимые документы (спрашивается, за что тогда мы платим риэлторам 5% от стоимости квартиры? — Авт.). Правда, когда на пресс-конференции журналисты «заикнулись» об ответственности агентов по недвижимости, те выразили свое мнение несколько импульсивно. «Только вешать на риэлторов ничего не надо!» — строго заметил исполнительный директор Союза специалистов по недвижимости г. Киева Игорь Однопозов. Он утверждает, что ответственность за сделку несет не риэлтор, а нотариус, удостоверяющий договор купли-продажи. Мол, с него и спрос.
Частный киевский нотариус Василий Степаненко, подтвердив заявление Игоря Однопозова, заметил, что ему такое положение дел очень не нравится. И предложил «разделить» ответственность за сделку пополам между нотариусом и риэлтором. В крайнем случае, утверждал г-н Однопозов, покупатель жилья на вторичном рынке всегда может застраховаться. Для этого, мол, существует «титульное страхование» (примерно за 1% от стоимости квартиры покупатель может застраховать «право собственности», только вот не совсем понятно, зачем мы тогда платим 1% нотариусу и 5% риэлтору.— Ред.).
Правда, «титул» пока у нас не прижился. Во-первых, в случае с таким страхованием покупателю и продавцу квартиры придется указать в договоре ее реальную стоимость, а не ту, которая написана в справке-характеристике БТИ и которая в сотни раз меньше рыночной. Во-вторых, по мнению первого зампредседателя страховой компании «Инвестсервис» Бориса Савиченко, в большинстве случаев СК отклоняет заявки клиентов, потому что проследить всю историю квартиры очень сложно. Для этого ей надо осуществить предстраховую экспертизу — обратиться в БТИ, ЖЭК за информацией об этом объекте. Что отнимает время и деньги, так как многие госорганы не спешат ее предоставлять, добавил он. В итоге сегодня так страхуются только люди, берущие кредит на жилье в банке. Ведь в противном случае финучреждение им просто его не выдаст.
От редактора: в итоге большинство клиентов-покупателей за свои 5%, отданные риэлтору, не получают ничего, кроме возможности «походить по вариантам»; а за 1%, отданный нотариусу за удостоверение сделки,— теоретически получает право судиться с ним, если что окажется не так… Хотя автору этих строк о подобных судах — в которых бы выиграл обмишуленный клиент — не известно.
Автор: Надежда ГОНЧАРУК
Инф. "Экономические известия"
e-news.com.ua