• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Избыточный вес и прогноз при раке предстательной железы
    Опубликовано: 2019-12-10 11:08:11

    Лучевая терапия при раке предстательной железы может быть менее эффективной у мужчин с избыточной массой тела или ожирением.

    Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного с участием более чем 1400 больных.

    Авторы исследования заявляют, что у пациентов с лишними килограммами более высокий риск рецидива рака, а также более высокая смертность.

    Если говорить о конкретных цифрах, то избыточный вес и ожирение ассоциируются с повышением риска рецидива болезни на 3%; такие больные умирают от рака предстательной железы на 15% чаще, от других причин – на 5% чаще.

    «Дело, возможно, не в самом весе, а в том, что лишний жир делает лечение рака менее эффективным. Лучевая терапия работает, но не настолько хорошо, как у остальных участников. Мы не призываем отказаться от лечения, мы просто говорим о том, что было бы неплохо параллельно с этим работать над снижением веса», - говорит ведущий автор исследования доктор Эрик Горвиц (Eric Horwitz), заведующий отделением онкорадиологии Онкологического центра Fox Chase в Филадельфии.

    Вопрос привлек внимание исследователей по той причине, что в Штатах за последние 40 лет заболеваемость ожирением увеличилась более чем в 2 раза, но о влиянии этой болезни на рак предстательной железы до сих пор мало что известно.

    «В отличие от пациентов с нормальным весом, которые обычно могут быть кандидатами для хирургического лечения, мужчины с ожирением чаще всего остаются без альтернатив – только препараты и лучевая терапия», - говорит Горвиц.

    Результаты исследования доктора Горвица были опубликованы на страницах журнала Cancer. Исследование включало 1442 мужчины (средний возраст 68 лет), которые лечили локализованный рак предстательной железы в период с 2001 по 2010 год. Наблюдение за участниками продолжалось в среднем 4 года.

    «Худшие исходы у мужчин с лишним весом объясняются более быстрым прогрессированием рака и появлением метастазов. Но какие механизмы лежат в основе этого явления, мы затрудняемся ответить. Это вопрос для будущих исследований», - попытался объяснить связь доктор Дэвид Самади (David Samadi), заведующий отделением урологии и роботизированной хирургии Больницы Lenox Hill в Нью-Йорке, независимый эксперт.

    По словам доктора Самади, даже самые современные высокоточные методы лучевой терапии рака по какой-то причине работают хуже у пациентов с ожирением и избыточной массой тела, что ассоциируется с худшими исходами.

    Доктор Маниш Вира (Manish Vira), директор программы резидентуры по урологической онкологии в Медицинской школе Hofstra North Shore LIJ, комментирует: «Это исследование дает нам очень важную информацию. Основываясь на его результатах, мы должны предпринять следующий шаг – включить пациентов в программу похудения и посмотреть, как это повлияет на результаты лечения».

    Доктор Горвиц считает, что пока таким пациентам следует назначать более агрессивное лечение.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.