• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Правосторонняя пневмония у взрослых и детей

    Опубликовано: 2019-12-03 19:08:38

    Правосторонняя пневмония у взрослых и детей встречается чаще, чем левосторонняя, что связано с анатомическими особенностями строения бронхиального дерева.

     
    Развитие правосторонней пневмонии встречается чаще, чем левосторонней, что связано с анатомическими особенностями строения легкихПневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание респираторных отделов легких, преимущественно бактериальной этиологии. Анатомически правый бронх короче и шире левого, в связи с этим по нему чаще распространяется инфекция.

    Ежегодно в мире пневмонией заболевают миллионы человек, причем правильный диагноз ставится не всегда, так как во многих случаях заболевание вовремя не распознается и соответствующее лечение не проводится. Это ведет к затяжному, тяжелому течению патологии с высоким риском развития осложнений. Поэтому очень важно при возникновении симптомов своевременно обратиться к специалисту.

    Причины развития заболеванияЧасто воспалительный процесс возникает в результате инфицирования патогенным микроорганизмом, реже – после оперативных вмешательств и травм. Бактерии могут попасть из очага инфекции верхних дыхательных путей или с воздухом, также возможно распространение через кровь и лимфу.

     
    Возбудитель пневмонии может попадать в легкие через кровь и лимфуЭтиологическими агентами выступают стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка, атипичные возбудители (микоплазмы, хламидии).

    Пневмония характеризуется инфекционным воспалением респираторных отделов легких. Поражение альвеол сопровождается накоплением в них экссудативной жидкости.

    Пневмония может быть внебольничной или внутрибольничной.

    Продолжительность антибактериальной терапии и сроки пребывания в стационаре определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Средний курс лечения составляет 10–14 дней.
    В зависимости от распространенности патологического процесса в легочной ткани, правосторонняя пневмония может быть очаговой, сливной, сегментарной, долевой (нижнедолевой и верхнедолевой) или интерстициальной.

    Симптомы правосторонней пневмонииЯвляясь распространенным, серьезным заболеванием, пневмония может привести ко многим осложнениям, если вовремя не распознать основные симптомы заболевания:

    потрясающий озноб;
    лихорадка (температура повышается до 39–40 °C);
    боль при дыхании с правой стороны грудной клетки, которая усиливается при кашле;
    кашель: вначале сухой, затем влажный с гнойной или кровянистой мокротой;
    одышка при нагрузке, затем и в покое;
    тахикардия, снижение артериального давления;
    общая слабость, гиподинамия, головные, мышечные и суставные боли.
    При развитии инфекционно-токсического шока помимо снижения артериального давления отмечается бледность кожных покровов, липкий пот, холодные конечности. При нарастании сердечной недостаточности нарушается ритм сердца, развивается шоковое легкое, печеночная/почечная недостаточность.

    ДиагностикаДиагностика пневмонии включает ряд методов объективного, лабораторного и инструментального исследования, которые помогают собрать полную картину и установить правильный диагноз.

     
    Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующие исследованияВрач проводит тщательный осмотр, перкуссию и аускультацию легких.

    При осмотре обращает на себя внимание отставание правой половины грудной клетки, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. На лице возможны герпетические высыпания.

    Дыхание у пациента учащенное, поверхностное, с раздуванием крыльев носа.

    Над областью поражения определяется притупленный перкуторный звук. Наблюдается усиление голосового дрожания, которое усиливается по мере нарастания воспалительных изменений.

    Во время аускультации легких с правой стороны отмечается ослабленное везикулярное или бронхиальное дыхание, крепитация, мелкопузырчатые влажные хрипы, шум трения плевры.

     
    Особую диагностическую ценность представляет рентгенологическое исследование легкихНаиболее информативные диагностические методы включают:

    рентгенологическое исследование легких;
    клинический анализ крови;
    микроскопическое исследование мокроты;
    бактериологический посев мокроты с определением антибиотикочувствительности.
    При рентгенологическом исследовании выявляется участок затемнения, соответствующий доле или сегменту правого легкого.

    В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

    Анатомически правый бронх короче и шире левого, в связи с этим по нему чаще распространяется инфекция.
    Для того чтобы определить причину правосторонней пневмонии, перед началом терапии проводится посев мокроты на питательную среду, что позволяет определить вид возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам. Для предварительного определения возможного возбудителя проводят также микроскопическое исследование.

    При подозрении на атипичные пневмонии необходимы серологические исследования.

    Во время диагностического обследования важно оценить тяжесть и прогноз болезни, чтобы учесть это при решении вопроса о месте лечения пациента. При легком течении пневмонии возможно амбулаторное лечение, при среднетяжелом и тяжелом течении необходима госпитализация в стационар. Важно также учитывать сопутствующие заболевания, которые могут быть в стадии обострения или декомпенсации.

    В случае возникновения пневмонии у ребенка необходима обязательная госпитализация.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.