• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Особенности восстановления после инсульта

    Опубликовано: 2019-10-28 09:45:10

    Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое является одной из самых опасных медико-социальных проблем в мире. Сегодня уровень заболеваемости достигает 3-х случаев на 1000 человек. В Украине и странах СНГ этот показатель выше среднего, что создает дополнительные риски для общего здоровья населения.

    Согласно статистике, более 30% больных, перенесших приступ инсульта, нуждаются в постоянной медицинской помощи. При этом 20% теряют возможность самостоятельно ходить. Из числа всех пациентов только 25% могут вернуться к привычной жизни, а 40% от количества всех больных, имеют повышенный риск повторного приступа в течение последующих десяти лет.

    Лечение и восстановление после инсульта

    Основой качественного лечения является своевременная помощь и адекватная реабилитация после инсульта, включающая целый комплекс процедур. Они направлены на восстановление умственной и физической деятельности организма.

    Применяемые методы лечения завесят от широкого спектра факторов, в том числе сложности имеющихся у пациента умственных и физиологических нарушений. В процессе диагностики врач должен правильно определить степень неврологических проблем, к которым относят: двигательные, эмоциональные, сенсорные и когнитивные функции. В зависимости от сложности нарушений, лечение пациента может проходить в стенах медицинской клиники или на дому. При незначительных нарушениях назначается амбулаторная реабилитация.

    Особенности и принципы реабилитации

    Ключевым принципом восстановления пациента после инсульта является активное медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие на пораженные участки головного мозга с целью полного или частичного восстановления утраченных функций.

    Учет эффективности проведенного лечения определяет врач по специальной методике. Она учитывает время начала лечебных и реабилитационных мероприятий, а также скорость восстановления утраченных функций. При недостаточной эффективности лечения, врач пересматривает схему. При необходимости: задействует родственников и близких больного в процессе восстановления, назначает альтернативные медикаментозные и физиотерапевтические методы.

    Особое внимание уделяется речевым нарушениям – они наблюдаются более чем у трети пациентов перенесших приступ. Также, проводится психологическая работа, позволяющая вывести больного из депрессивного состояния, которое наблюдается более чем у 35-40% пациентов.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.