Считается, что людям, желающим похудеть и следящим за своей фигурой, стоит отдавать предпочтение искусственным подсластителям вместо сахара, а напитки пить только низкокалорийные. Однако оказалось, что это не так.
Исследователи из Йельского университета выяснили, что сахарозаменители могут «обмануть» только вкусовые рецепторы. Обхитрить мозг им не удается. Человеческий мозг все равно отличает химию от натурального продукта. Это влияет на процесс выработки дофамина – так называемого гормона удовольствия.
Проведя эксперимент на мышах, ученые увидели, что грызуны между пищей с сахарозаменителями и натуральным сахаром отдают предпочтение второму варианту. Исследователи заявляют: «Голодные мыши, выбирая между пищей, содержащей подсластители и обычный сахар, чаще предпочитали натуральную сладкую еду. Кроме того, интерес к сахарозаменителям снижался даже в том случае, если искусственный сахар были гораздо слаще сахара».
Стоит отметить, что подсластители были изобретены для борьбы с такой проблемой как ожирение, дабы заменить людям обычный сахар. Но решение это себя не оправдало, и количество проблем, связанных с лишним весом, не уменьшилось.
Текст:
Л. Шторм