Большинство людей, выбирая семечки, отдают свое предпочтение подсолнечным. Однако медики настоятельно советуют обратить взор именно к тыквенным семечкам, а не подсолнечным. Этот продукт при регулярном употреблении в умеренном количестве способен обогатить организм многими важными микроэлементами и витаминами.
Среди полезных свойств тыквенных семечек можно выделить следующие:
1. Благодаря высокому уровню железа в составе, тыквенные семечки способствуют очищению крови, а аминокислоты, присутствующие в них, положительно влияют на сосуды, улучшая проходимость и эластичность. Подобное воздействие благотворно влияет на функционирование сердечнососудистой системы организма. Если регулярно в небольших количествах употреблять семечки тыквы, можно привести в норму давление;
2. Для беременных тыквенные семечки полезны тем, что они помогают уменьшить симптомы токсикоза. Помимо этого, продукт помогает и людям с морской болезнью уменьшить тошноту;
3. Эти семечки – прекрасный источник клетчатки;
4. Для мужчин этот продукт помогает уменьшить риск возникновения болезней предстательной железы;
5. Тыквенные семечки – хорошее средство от паразитов. Особенно эффективно борются с острицами и ленточными глистами;
6. Триптофан, содержащийся в белых семечках, нормализует сон. Однако та концентрация, в которой он присутствует в этом продукте, не может сделать человека сонливым. Помимо этого, цинк из тыквенных семян оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшая память;
7. Белок, который содержится в этих семечках, нормализует в крови уровень глюкозы. Это полезно диабетикам и людям с лишним весом.
Чтобы получить от тыквенных семечек максимальную пользу, их надо есть в сыром либо слегка прожаренном виде, которого можно добиться, подержав семечки пятнадцать-двадцать минут в духовке, нагретой до семидесяти пяти градусов.
Семечки можно употреблять как сами по себе, так и добавляя их в салаты и соусы.
Некоторая осторожность нужна любителям белых семечек, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. В чрезмерном количестве они могут спровоцировать перебои в работе пищеварения.
Стоит отметить, что сама тыква не зря считается не просто сочным лакомством, но также естественным лекарственным средством. Именно потому ученые напоминают о пользе для здоровья тыквенного супа.
Текст:
Л. Шторм