• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Игристые вина – выбор гурманов
    Опубликовано: 2019-08-30 21:59:56

    Практически ни один праздничный стол сегодня не обходится без шипучих напитков – шампанского или игристых вин. Ведь ни один тихий напиток не создаст такого праздничного настроения, которое дарят пузырьки игристого в наполненном бокале. Кроме зрительного эффекта, пузырьки еще и усиливают вкусовое восприятия и вкус самого напитка.

    игристые вина

    Разница между шампанским и игристым

    Не всем известно, что шампанское – это тоже разновидность игристого вина. Но такое гордое звание может получить только тот напиток, который был изготовлен исключительно во французской провинции Шампань.

    Еще в 1970-х годах власти страны, не без стараний французских виноделов Шампани, ввели запрет на использования названия «шампанское» для шипучих вин, изготовленных за пределами провинции. Поэтому шампанское, произведенное в других странах, и даже в других провинциях самой Франции, выпускается под иным наименованием. К примеру, кавой называют испанские игристые вина, креманами – французские, франчакортой – итальянские. Как раз-таки франчакорта из Ломбардии изготавливается практически с тех же сортов винограда, что и классическое шампанское.

    испанские игристые вина

    Особенности игристых вин и технологии их производства

    Если игристое вино из Шампани производят исключительно из шести сортов винограда, то для производства его за пределами провинции могут быть использованы самые разные сорта этой ягоды. А вот методы изготовления у всех игристых вин практически одинаковые.

    Так, для производства классического шампанского используют один из двух методов брожения:

    • шампанизация в бутылках – классическая технология изготовления;
    • шампанизация в резервуарах – насыщения напитка углекислым газом непосредственно в емкостях, до момента разлива их по тарам.

    Для изготовления остальных игристых применяют уже три технологии:

    • классическую шампанизацию, или «шампенуаз»;
    • технологию Шарма (когда вина в герметичных емкостях проходят вторичное брожение);
    • газирование (добавления в вино углекислого газа, без брожения).

    Если вы выбираете вино, которое изготавливалось по технологии газирования, игристые пузырьки в наполненном бокале Вас будут радовать не долго. Если же игристое изготовлено по методу шампанизации, то этот процесс будет длиться значительно дольше.

    Примечательно, что испанское игристое кава изготавливается исключительно по технологии шампанизации в бутылках. Отличие между ним и шампанским заключается лишь в происхождении шипучего: каву изготавливают на винодельнях Испании из таких сортов винограда как Parelllada, Xarello, Macabeo, а классическое шипучее – в Шампане из Pinot Noir и Chardonnay.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.