По данным Госкомстата, реальный ВВП в январе 2006 г. в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 100,9%.
По мнению Министра экономики А. Яценюка, это очень неплохой результат. «Оптимистические результаты деятельности за первый месяц гораздо лучше пессимистических прогнозов, которые готовило Министерство экономики».
Ранее Минэкономики прогнозировало, что по итогам января 2006 года ВВП может сократиться.
Комментарий:
Об истинных масштабах достигнутого «успеха» свидетельствует тот факт, что в январе 2005 г. прирост ВВП составлял 6,5%, а в январе 2004 г. – 9%.
Таким образом, в январе текущего года темпы прироста реального ВВП упали в 10 раз в сравнении с январем 2004 г.
Безусловно, на ситуацию негативно повлияло и увеличение количества выходных, и суровые погодные условия. Но объяснить этим десятикратное падение темпов прироста невозможно.
В промышленности же спад уже начался – в январе 2006 г. промышленное производство сократилось на 2,9% в сравнении с январем 2005 г. и более чем на 15% - в сравнении с декабрем 2005 г.
Причем, если в 2004 г. основным «локомотивом» роста экономики была промышленность (прежде всего, обрабатывающая), то теперь, по словам А. Яценюка, ВВП был «вытянут» за счет прироста пассажирских перевозок, прироста в агропромышленном комплексе и торговле.
Но экономика не может развиваться за счет роста пассажирских перевозок.
Рост же торговли, особенно розничной (прирост розничного товарооборота в январе текущего года в сравнении с январем 2005 г. составил 31,3%) свидетельствует, прежде всего, об определенной панике среди населения, которое стремится избавиться от гривни, вложив ее, прежде всего, в товары длительного пользования.
Паника порождена пониманием приближения экономического кризиса, высокими инфляционными ожиданиями, предвыборной политической нестабильностью.
В ожидании неизбежного повышения цен на промышленную продукцию, оживился и оптовый рынок – потребители стремятся закупить ее «впрок» по более низким ценам (так, в сравнении с прошлыми годами значительно вырос спрос на удобрения – сельхозпроизводители понимают, что их резкое вздорожание или даже дефицит после повышения цены на газ неизбежно).
Надеяться же на рост АПК, учитывая уровень подготовки весенне-полевых работ, уровень финансирования, а также прошлогоднее резкое сокращение посевных площадей под озимые вследствие бездарной политики закупочных цен, не приходится.
Абсолютное большинство экспертов прогнозирует спад в АПК, особенно в растениеводстве.
И, наконец, в январе производители не платили за газ по новой цене, поскольку ее не было. Но в последующие месяцы этот фактор станет одним из основных, негативно влияющих на производство.
Раньше представители оппозиции, говоря о кризисе, несколько сгущали краски. До сих пор в действительности существовало «только» предкризисное состояние, резкое замедление экономического роста. Теперь же экономика реально переходит к классическому кризису – спаду производства.
Инф. ANALITIK
e-news.com.ua