• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые определили причины упадка сил
    Опубликовано: 2019-08-16 12:28:31

    Усталость, сонливость, раздражительность можно списать на сезонные недомогания или реакции организма на перемену погоды. А если упадок сил не кратковременный, а довольно продолжительный? Тогда следует обратить внимание на режим труда и отдыха, на питание и другие факторы, которые провоцируют понижение работоспособности.

    Британские медики определили наиболее распространенные причины потери энергичности и снижения настроения. Если устранить этих «врагов», сил и желания хватит и на продуктивную работу, и на полноценный отдых.


    Одной из основных причин повышенной усталости является неполноценный ночной сон. Чтобы хорошо выспаться и восстановиться, человеку нужно провести в постели не менее 7-8 часов. Хотя у каждого норма сна своя: кому-то хватает 6 часов сна, а некоторым нужно 9 часов ночного спокойствия. Определить для себя оптимальную продолжительность сна можно в выходные дни, когда нет нужды просыпаться под будильник.

    Привести к потере энергии может и подбадривание утренней чашкой кофе. Кофеин сразу возбуждает нервную систему, но через какое-то время развивается нервное торможение, слабость и сонливость. Кроме того, кофе способствует выведению жидкости из организма, а недостаточное потребление воды приводит к снижению артериального давления. При низком давлении снижается мозговая и физическая активность. Каждый день необходимо выпивать 1,5 литра чистой воды, а любителям кофе – 2,5 литра.

    Кислородный голод тоже вызывает усталость. Воздух в помещении застаивается, из-за чего дыхание становится быстрым, поверхностным. В организм не поступает достаточно кислорода для питания клеток, развивается гипоксия. Нехватка кислорода в первую очередь влияет на центральную нервную систему: появляется головная боль, головокружение, усталости, потеря координации. От гипоксии можно избавиться, чаще бывая на свежем воздухе и регулярно проветривая комнаты.

    Для получения энергии важны продукты, которые мы потребляем. Сладкая и рафинированная пища не дает необходимых питательных веществ. В рационе не должно быть дефицита фруктов и овощей, богатых витаминами, а также еды с клетчаткой. И нужно больше двигаться, заниматься спортом, ведь низкая физическая активность тоже приводит к повышенной усталости.

    Текст:

    О. Новосад

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.