
16 авг, 12:28
.jpeg)
Усталость, сонливость, раздражительность можно списать на сезонные недомогания или реакции организма на перемену погоды. А если упадок сил не кратковременный, а довольно продолжительный? Тогда следует обратить внимание на режим труда и отдыха, на питание и другие факторы, которые провоцируют понижение работоспособности.
Британские медики определили наиболее распространенные причины потери энергичности и снижения настроения. Если устранить этих «врагов», сил и желания хватит и на продуктивную работу, и на полноценный отдых.
Одной из основных причин повышенной усталости является неполноценный ночной сон. Чтобы хорошо выспаться и восстановиться, человеку нужно провести в постели не менее 7-8 часов. Хотя у каждого норма сна своя: кому-то хватает 6 часов сна, а некоторым нужно 9 часов ночного спокойствия. Определить для себя оптимальную продолжительность сна можно в выходные дни, когда нет нужды просыпаться под будильник.
Привести к потере энергии может и подбадривание утренней чашкой кофе. Кофеин сразу возбуждает нервную систему, но через какое-то время развивается нервное торможение, слабость и сонливость. Кроме того, кофе способствует выведению жидкости из организма, а недостаточное потребление воды приводит к снижению артериального давления. При низком давлении снижается мозговая и физическая активность. Каждый день необходимо выпивать 1,5 литра чистой воды, а любителям кофе – 2,5 литра.
Кислородный голод тоже вызывает усталость. Воздух в помещении застаивается, из-за чего дыхание становится быстрым, поверхностным. В организм не поступает достаточно кислорода для питания клеток, развивается гипоксия. Нехватка кислорода в первую очередь влияет на центральную нервную систему: появляется головная боль, головокружение, усталости, потеря координации. От гипоксии можно избавиться, чаще бывая на свежем воздухе и регулярно проветривая комнаты.
Для получения энергии важны продукты, которые мы потребляем. Сладкая и рафинированная пища не дает необходимых питательных веществ. В рационе не должно быть дефицита фруктов и овощей, богатых витаминами, а также еды с клетчаткой. И нужно больше двигаться, заниматься спортом, ведь низкая физическая активность тоже приводит к повышенной усталости.
Текст:
О. Новосад
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/466070.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua