По состоянию на начало августа международные резервы Украины составляют $21,84 млрд.
Объем международных золотовалютных резервов Украины в течение июля 2019 года вырос на $1,2 млрд по сравнению с июнем.
Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.
"По состоянию на начало августа 2019 года золотовалютные резервы Украины составляют $21,84 млрд (в долларовом эквиваленте). За месяц они выросли на 5,8%, в основном благодаря активной скупке излишков валюты на рынке", — говорится в сообщении.
Указано, что благодаря возросшему спросу иностранцев на облигации Украины Нацбанк выкупил в течение июля $1,27 млрд. Также поступлению валюты в международные резервы способствовала благоприятная ситуация на мировых рынках и высокие цены на товары, которые Украина экспортирует.
В то же время, благодаря падению курса доллара, НБУ переоценил некоторые валютные ценности, которые находятся в резервах, из-за чего их объем пришлось уменьшить на $56,6 млн.
"По состоянию на 1 августа 2019 года объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", — заверили в регуляторе.
Как известно, международные резервы (или золотовалютные резервы) — это денежные и финансовые накопления государства в мировых валютах (долларах, евро) и драгоценных металлах. Они необходимы для того, чтобы корректировать курс национальной валюты (продажей валюты по установленному курсу Нацбанк может регулировать курс валют) и рассчитываться по валютным обязательствам государства.
Ранее сообщалось, что благодаря благоприятному курсу валют Нацбанк за неделю выкупил на рынке более $500 млн.
Рост курса гривни наблюдается на фоне наращивания инвестиций иностранных инвесторов в государственные долговые облигации Украины. Так, за июль иностранные инвесторы вложили в украинский государственный долг $1,27 млрд, а с начала года — $3,22 млрд.
Наряду с ростом объемов покупки государственных облигаций иностранцами часто связывают значительные риски для стабильности курса гривни. Так, покупая государственные облигации, инвесторы способствуют укреплению гривни, однако когда срок действия этих облигаций завершается, то иностранные инвесторы забирают номинал облигаций и проценты по ним, обменивая эти деньги на иностранную валюту. Это несет угрозу стабильности гривни и приводит к росту курса валют.
Инф. delo.ua
e-news.com.ua
|
Новости рубрики:
Digitalization, deregulation and transparency: how Ukraine saves billions during the war
![]() Морські контейнерні перевезення: ефективність, масштаби та переваги ![]() Трамп планує масштабне скорочення федерального бюджету США у 2026 році ![]() Ukraińcy będą musieli płacić podatki od dochodów na platformach cyfrowych: Rada Ministrów zatwierdziła nowy projekt ustawy ![]() Как использовать кредитную карту с максимальной выгодой ![]() Франшиза барбершопа Barberking — сколько стоит открыть свой бизнес? Фискальные принтеры чеков: правильный и удобный учет Ukraine to import US gas through European terminals ![]() |
