• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Анализ кала на дисбактериоз

    Опубликовано: 2019-07-23 19:24:39

    Анализ кала на дисбактериоз назначается обычно в рамках диагностики кишечной патологии.

    Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – синдром, характеризующийся изменением микробного состава толстой кишки. Лабораторную диагностику дисбактериоза начинают с выполнения бактериологического анализа кала. Как правило, лечащий врач, выписывая направление на исследование, рассказывает не только о том, где сдать анализы, но и о том, как правильно подготовиться. Соблюдение правил подготовки и техники сбора во многом влияет на достоверность результата исследования микрофлоры кишечника.

    С целью качественного и количественного определения патогенных форм микроорганизмов в 1 г фекалий применяют бак анализ – посев фекалий на питательные среды.
    Когда показано проведение анализа кала на дисбактериозПодозрение на дисбаланс микробной флоры могут вызвать признаки нездоровья, проявляющиеся в течение длительного времени и не объясняющиеся иными причинами.

     
    Дисбактериоз означает изменение микробного состава толстой кишкиОбщие симптомы:

    снижение аппетита;
    общее недомогание;
    головные боли;
    снижение иммунитета;
    аллергия;
    нарушение нормальной прибавки массы тела у детей.
    Местные симптомы:

    нарушения стула, болезненные ощущения при дефекации;
    метеоризм, вздутие живота, урчание;
    схваткообразные боли в животе;
    тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту.
    Нарушения стула определяются локализацией дисбиотических изменений: энтеральные поносы – признак дисбактериоза в тонком кишечнике. За счет нарушения всасывания питательных веществ объем каловых масс увеличен, фекалии зловонные, пенистые. Нарушение стула колитического типа свидетельствует о дисбиозе с локализацией в толстом кишечнике. Объем испражнений в этом случае часто скудный, с примесью слизи, прожилками крови.

    Нарушение всасывания в кишечнике необходимых питательных веществ в течение длительного времени способно стать причиной гиповитаминоза, белково-энергетической недостаточности, нарушений ионного баланса, недостаточности кальция и имеет следующие проявления:

    перепады настроения, раздражительность, снижение когнитивных способностей;
    сухость и бледность кожи и слизистых оболочек;
    кожный зуд;
    тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
    снижение минерализации костной ткани;
    ангулярный стоматит.
    Подготовка к анализу кала на дисбактериозЗа неделю до исследования отменяют прием антибиотиков и других лекарственных средств, оказывающих влияние на микробную флору, а также на параметры кала. Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму, слабительные препараты или ректальные суппозитории.

    Анализ кала на дисбактериоз может выявить лишь его наличие, для определения причин необходимо дополнительное обследование.
    Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через два дня после рентгенконтрастного исследования пищеварительного тракта. Накануне сдачи анализа кала на дисбактериоз нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов, возникновению диареи или запора.

    В материал для анализа не должна попасть моча или влагалищные выделения, поэтому перед сбором фекалий следует опорожнить мочевой пузырь, затем подмыться водой с мылом без пенящихся добавок или ароматизаторов.

    Заранее нужно позаботиться о емкости, из которой будет собираться кал. Это может быть сухое и чистое судно, если такого нет, можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. Сразу после дефекации кал из разных участков нужно собрать в стерильный пластиковый контейнер при помощи специальной лопатки, встроенной в крышку. Для анализа на дисбактериоз понадобится около 10 мл биоматериала. Кал доставляется в лабораторию в течение трех часов с момента сбора анализа. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение шести часов, при более длительном хранении достоверность результатов считается сниженной.

     
    Кал для исследования на дисбактериоз собирают в специальную одноразовую стерильную емкостьВ ходе анализа кала на дисбактериоз определяют концентрацию и соотношение нормальных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

    Нормальная микрофлора кишечника и ее функции в организмеМикробная флора необходима для жизнедеятельности организма. В кишечнике здорового человека в норме содержится 400–500 штаммов разных микроорганизмов. Они обеспечивают нормальное пищеварение, участвуют в синтезе и всасывании витаминов, подавляют деятельность патогенных микробов.

    Иногда используется экспресс-методика диагностики дисбактериоза, результаты которой можно получить уже через час, однако при таком тесте оценивается содержание в кале только бифидобактерий и собственного белка.
    Нормальная микрофлора кишечника выполняет следующие функции:

    участие в выработке местного иммунитета, осуществление синтеза антител, подавляющих постороннюю микрофлору;
    повышение кислотности среды (снижение уровня pH);
    защита (цитопротекция) эпителия, повышение его устойчивости к канцерогенным и патогенным факторам;
    захват вирусов, предотвращение колонизации организма посторонними микроорганизмами;
    ферментами бактерий осуществляется расщепление пищевых веществ, при этом образуются разные соединения (амины, фенолы, органические кислоты и другие). Под влиянием ферментов также происходит трансформация желчных кислот;
    участие в конечном разложении остатков непереваренной пищи;
    обеспечение организма питательными веществами, синтез низкомолекулярных жирных кислот, являющихся источником энергии для клеток кишечника;
    формирование газового состава, регуляция перистальтики, усиление процессов всасывания в кишечнике;
    синтез витаминов группы В, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислот, витамина К, обеспечение поглощения кальция, магния, железа;
    участие в механизмах регуляции репаративных процессов при обновлении клеток эпителия кишечника;
    синтез ряда аминокислот и белков, обмен жиров, белков, углеродов, желчных и жирных кислот, холестерина;
    утилизация избытков пищи, формирование каловых масс.
    У здорового человека в кишечнике поддерживается динамическое равновесие между организмом хозяина, заселяющими его микроорганизмами и окружающей средой. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры вызывает дисбактериоз.

    Обычно дисбактериоз является следствием или осложнением заболеваний кишечника патологии или нерациональной антибиотикотерапии.
    Анализ кала на дисбактериозС целью качественного и количественного определения патогенных форм микроорганизмов в 1 г фекалий применяют бак анализ – посев фекалий на питательные среды. Бактериологический посев применяют для диагностики кишечных инфекций и бактерионосительства. Материал для бакпосева помещают в стерильную емкость с консервантом, затем производится выделение чистой культуры микроорганизма, изучение ее свойств и подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ).

    Сколько делается анализ кала на дисбактериоз? Как правило, время ожидания результата составляет от двух дней до недели. Иногда используется экспресс-методика диагностики дисбактериоза, результаты которой можно получить уже через час, однако при таком тесте оценивается содержание в кале только бифидобактерий и собственного белка.

    Расшифровка анализа кала на дисбактериоз проводится лечащим врачом с учетом анамнеза и клинических проявлений заболевания.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.