На протяжении первой декады февраля средний уровень цен на сахар в целом по Украине повысился на 17,9% - до 4,34 грн. за килограмм. Об этом сообщается на сайте Министерства экономики.
За первые десять дней февраля в Украине также отмечено повышение цен на животноводческую продукцию и продукты ее переработки: на колбасы вареные первого сорта - на 0,6% - до 12,86 грн./кг, масло сливочное - на 0,2% - до 13,29 грн./кг.
При этом, отмечает министерство, снизились цены на молоко на 0,4% - до 2,47 грн./литр, сметану - на 1% - до 7,97 грн./кг, говядину - на 0,1% - до 21,3 грн./кг, свинину - на 1,2% - до 23,74 грн./кг, сало - на 1,4% - до 14,63 грн./кг, птицу (куры) - на 0,8% - до 11,75 грн./кг и яйца куриные - на 2,8% - до 3,81 грн./десяток.
Также отмечается, что наблюдался рост средних цен на овощную продукцию, в частности, на картофель - на 8,6%, капусту – 8,7%, морковь – 15,6%, свеклу – 10,6% и лук – 8,5%.
На масло подсолнечное на протяжении исследуемого периода средний уровень цен в целом по Украине не изменился и составляет 6,2 грн. за 1 литр.
Учитывая тенденции динамики цен и результаты мониторинга цен предыдущих лет на рынке продуктов питания, Минэкономики прогнозирует относительную стабильность цен на рынке хлеба, дальнейший рост цен на сахар и овощную продукцию, а также незначительные колебания их уровней на мясо и мясопродукты.
Инф. УНИАН