В перловой каше содержится много клетчатки и белка, и, в отличие от большинства круп, - мало углеводов. Это богатый источник аминокислоты лизина, которая в организме не синтезируется. Природный гликемический (питательный) индекс перловой крупы очень низкий, поэтому каша полезна при похудении, не стимулирует аппетит и быстро усвояется.
По словам американских диетологов из Школы здорового питания при университете Вашингона, лизин принимает участие в построении белковых структур организма, в частности коллагена. Протеин коллаген отвечает за эластичность и проходимость сосудов, способствует скорейшему заживлению ран.
Также этот белок поддерживает красоту и молодость кожи - делает ее упругой и здоровой даже после 35 лет, когда выработка коллагена в организме замедляется.
Ячменная крупа по способу обработки разделяется на обычную перловку, которая сохраняет максимум полезных пищевых волокон, «голландку» - очищенную от верхнего слоя крупу и ячневую – полностью очищенную и измельченную. В ячневой каше меньше всего полезных веществ и высокий гликемический индекс, поэтому в диетическом питании она не используется.
Текст:
О. Новосад