• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мумифицировать египтяне научились еще в дофараонову эпоху
    Опубликовано: 2019-04-06 12:48:03

    Очень много спорных вопросов в науке касается мумификации. Ученые смогли доказать, что этот процесс произошел намного раньше - на 1 тыс. лет. Исследованием занималась интернациональная команда, представляющая Австралию и Англию. Исследование специалистов представлено в научном журнале PLOS ONE.

    Мумии в египетских захоронениях – объект исследования ученых всего мира. В основном специалистов интересует исторический фактор, когда же именно египтяне начали мумифицировать, поскольку сам состав столь сложного многоступентатого процесса стал уже известен. Раскрыли эту тайну в 2001 году. Исследованием содержимого занимались британский археолог Стивен Бакли и египтолог Ричард Эвершед, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Благодаря исследованиям этих специалистов стало известно, что специальные бальзамирующие составы изготовлялись на основе камеди фисташкового дерева, масла из морских губок Porifera, пчелиного воска, животных жиров, экстрактов из коры мирта, в том числе смол и  иных других растений.


     Следующие исследования ученых касаются датирования бальзамирования умерших. Новые изыскания свидетельствуют о том, что египтяне начали использовать этот процесс по отношению к умершим приблизительно 6,5-6 тыс. лет назад. Дело в том, что в то время фараонов еще не было. Впредь было принято, что мумификации всего лишь 4,5 тыс. лет назад.


    Для исследования специалисты пользовались образцами мумий, которые хранятся в Лондоне. В том числе использовались новые находки, которые удалось обнаружить в Египте. Дело в том, что их там очень много, поскольку  бальзамированию на то время подвергались как знатные вельможи, так и рядовые египтяне, которые относились к категории зажиточных.


    В исследовании использовались современные технологии, проводился  высокоточный анализ материи, что позволило датировать исследуемый материал с точностью до десятилетия. Показания прибора показали сенсацию – оказывается, мумифицирование умерших датируется еще 6000 лет назад. Специальную материю пропитывали битумом и смолой хвойных деревьев. На завершающем этапе мумификации использовалась камедь.


    Текст:
    Т. Сокот

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.