• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Жители Южной Азии должны упражняться больше, чтобы снизить риск диабета
    Опубликовано: 2019-03-21 17:32:15

    Новое исследование, проведенное учеными из Университета Глазго, выявило, что выходцы из Южной Азии (Бангладеш, Индия, Пакистан) должны уделять больше внимания физическим упражнениям по сравнению с европейцами, чтобы предотвратить сахарный диабет.

    Результаты этой работы, открывшей новые данные об этнических различиях между пациентами, были опубликованы в специализированном журнале Diabetologia.

    В Великобритании уже давно сделано наблюдение, что многочисленные выходцы из Южной Азии имеют в 3-5 раз более высокий риск инсулинонезависимого сахарного диабета. При этом болезнь у них развивается на десяток лет раньше, чем у европейцев, и поражает людей с относительно низким ИМТ.

    Даже те азиаты, у которых не диагностирован диабет, имеют несколько повышенный по сравнению с европейцами уровень сахара в крови. Эксперты не уверены, почему это происходит, но считают, что у данной популяции имеется генетически обусловленная повышенная резистентность клеток организма к эффектам инсулина.

    Ключевые факторы, которые оказывают влияние на резистентность к инсулину, включают:

    • Низкий уровень физической активности.
    • Значительные жировые отложения.
    • Относительно низкая мышечная масса.

    В нынешнем исследовании британские ученые пытались уточнить взаимосвязь между уровнем сахара и физической активностью у выходцев из Южной Азии, проживающих на территории Соединенного Королевства, и сравнить эти результаты с данными коренных европейцев.

    В исследовании приняли участие 100 азиатов и 100 европейцев, все они были мужчинами в возрасте 40-70 лет, все проживали в Шотландии и не имели диагноза сахарный диабет. У них оценивали инсулинрезистентность, уровень сахара в крови, толерантность к физической нагрузке и другие факторы риска.

    Результаты выявили, что у выходцев из Южной Азии основными проблемами является большее отложение жира, худшая физическая форма и повышенная резистентность к инсулину по сравнению с европейскими мужчинами.

    Доктор Назим Гхури, сотрудник Института кардиологических и медицинских наук, который был одним из главных авторов исследования, сказал: «Плохая физическая форма – это наиболее важный фактор, который ассоциируется с повышенной резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара у мужчин-азиатов среднего возраста».

    Его коллега, профессор Саттар, заключил: «Эти результаты будут иметь большое значение для руководств по физическим тренировкам, которые сегодня совершенно не учитывают этнические аспекты. Многие ведущие врачи и ученые уже сейчас рекомендуют считать ожирением у лиц из Южной Азии ИМТ от 25, а не от 30 кг/м2, как у европейцев».

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.