Ученые из университета Восточной Финляндии выявили связь между регулярным употреблением куриных яиц и риском развития сахарного диабета 2-го типа. Это метаболическое заболевание характеризуется хронической гипергликемией. Специалисты доказали, что яйца в рационе снижают риск развития патологии почти на 40%.
Сотрудники университета два десятилетия наблюдали за 2230 добровольцами – мужчинами в возрасте от 42 до 60 лет. Ученые следили за состоянием здоровья испытуемых, их образом жизни и рационом питания. За период наблюдения более 430 участников исследования заболели сахарным диабетом.
Сопоставив все собранные данные, специалисты заметили, что у мужчин, которые употребляли в пищу в среднем четыре яйца в неделю, диабет 2-го типа развивался на 37% реже, чем у добровольцев, которые съедали не более 1-2 яиц в неделю. Из этого эксперты заключили, что белковый продукт очень важен в меню тех, кто входит в группу риска по сахарному диабету.
Авторы исследования выяснили, что яйца содержат в себе много полезных питательных веществ, влияющих на способность организма усваивать глюкозу. Также, по мнению финских медиков, яйца уменьшают слабо выраженные воспалительные процессы, что тоже существенно снижает вероятность метаболических изменений.
Текст:
А. Замятина