• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ревматоидный фактор в анализе крови
    Опубликовано: 2019-01-23 19:24:26

    Исследование крови на содержание ревматоидного фактора – лабораторное исследование, которое используется при диагностике многих аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

     
    Ревматоидный фактор повышается при системных заболеваниях, протекающих с разрушением соединительной тканиРевматоидным фактором (РФ) называют группу антител, реагирующих в качестве антигена с иммуноглобулинами G, которые вырабатывает иммунная система. Ревматоидный фактор образуется в результате чрезмерно высокой иммунологической активности плазматических клеток в суставной ткани. Из суставов антитела попадают в кровь, где образуют с IgG иммунные комплексы, которые повреждают синовиальную оболочку суставов и стенки сосудов, в конце концов приводя к тяжелым системным поражениям суставов. Почему это происходит? Считается, что при некоторых заболеваниях иммунные клетки принимают собственные ткани организма за чужеродные, то есть за антигены, и начинают выделять антитела для их разрушения, однако точный механизм аутоиммунного процесса все еще недостаточно изучен.

    Изредка (у 2–3% взрослых и 5–6% пожилых людей) повышение ревматоидного фактора в крови обнаруживается у здоровых людей.
    Тем не менее, определение ревматоидного фактора в анализе крови позволяет диагностировать на ранних стадиях многие заболевания. Направление на исследование ревматоидного фактора в крови обычно дает травматолог, ревматолог или иммунолог, так как самая распространенная болезнь, которую диагностируют с помощью этого анализа – ревматоидный артрит.

    Методы определения ревматоидного фактора в анализе кровиСуществует несколько лабораторных методик для определения ревматоидного фактора в анализе крови. Чаще всего используются количественные методы определения РФ, но для скрининга может проводиться качественное исследование – латекс-тест.

    Латекс-тест – вид реакции агглютинации (склеивания и выпадения в осадок частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами), который основан на способности иммуноглобулинов ревматоидного фактора реагировать с иммуноглобулинами класса G. Для проведения теста используется реактив, который содержит иммуноглобулин G, адсорбированный на частицах латекса. Наличие агглютинации говорит о присутствии ревматоидного фактора в сыворотке крови (качественный тест). Несмотря на то, что этот метод анализа быстрее и дешевле других, его используют сравнительно редко, так как он не дает информации о количестве ревматоидного фактора в крови.

    Другой методикой, использующей реакцию агглютинации, является тест Ваалера – Розе, при котором ревматоидный фактор сыворотки крови реагирует с эритроцитами барана. В настоящее время этот метод используется редко.

    Для расшифровки результатов анализа необходимо учитывать не только возраст, но и индивидуальные особенности организма, а также метод исследования, поэтому интерпретировать результаты и ставить диагноз может только врач.
    Более точными и информативными являются нефелометрия и турбидиметрия – методы, позволяющие определить не только наличие ревматоидного фактора в сыворотке крови, но и его концентрацию в разных разведениях (количественный тест). Суть методов состоит в измерении интенсивности светового потока, который проходит через плазму крови с взвешенными частицами. Высокая мутность означает высокое содержание ревматоидного фактора. Нормы зависят от особенностей теста в конкретной лаборатории.

    Чаще всего используется ИФА (иммуноферментный анализ). Он показывает не только уровень ревматоидного фактора, но и соотношение видов иммуноглобулинов, которые в него входят. Этот метод считается самым точным и информативным.

    Анализ крови на ревматоидный фактор - что это такое?Для исследования крови на ревматоидный фактор производится забор крови из вены. Перед тем, как сдавать кровь, необходимо исключить прием алкоголя, курение и физические нагрузки за 12 часов до анализа. В этот период не следует пить чай, кофе и сладкие напитки, а вот чистая вода будет только полезна. Желательно на время отменить прием любых лекарств. Если это невозможно, следует сообщить врачу, какие именно лекарства принимались в последнее время. Анализ сдается натощак, перед забором крови желательно отдохнуть в течение 10–15 минут.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.