Американские исследователи из Колумбийского университета предлагают использовать индивидуальную генную терапию для лечения наследственной слепоты.
Ученые использовали индуцированные стволовые клетки, полученные из клеток кожи, чтобы исследовать причины, вызвавшие слепоту при пигментном ретините. Тестируя клетки сетчатки, созданные из стволовых клеток, эксперты выявили проблемные мутации в гене MFRP. Исследователи использовали обезвреженный вирус для доставки нормальных копий гена в клетки сетчатки с целью восстановления ее работы.
Результаты исследования показали, что генная терапия смогла помочь слепым мышам. В перспективе медики планируют, что смогут брать у пациента клетки и на их основе проверять эффективность лечения или создавать генную терапию.
В общей сложности более 60 генов связаны с пигментным ретинитом, что усложняет задачу работы с заболеванием. При этом расстройстве фоторецепторы в макуле - зоне, отвечающей за точное центральное зрение, разрушаются.
|
Новости рубрики:
Что голос может рассказать о склонности к неверности
![]() Аспирин и возможная роль в профилактике опухолей ![]() По каким признакам понять, что мужчина хорош в интиме ![]() Neįprasti faktai apie žmogaus kūną ![]() Как стать крестными для малыша в двух парах ![]() Ген щедрости и эгоизма: как наследственность влияет на поступки ![]() Einsamkeit kann die Lebenserwartung verkürzen ![]() Что происходит с нами во сне ![]() |
