Финские ученые доказали, что физические упражнения не только помогают делать мышцы больше и сильнее, но и позволяют увеличить количество серого вещества в головном мозге, которое вносит вклад в баланс и координацию, пишет healthvesti.com.
Физическую активность ранее связывали с целым рядом полезных для здоровья свойств, таких как снижение уровня жира в организме, снижение факторов риска сердечных заболеваний, улучшением памяти и мышления, а также более низким риском развития диабета 2 типа. В ходе нового исследования ученые решили выяснить, как подобная активность влияет на мозг.
В исследовании приняли добровольное участие 10 пар однояйцевых близнецов. Все испытуемые были мужчинами в возрасте от 32 до 36 лет. Ученые акцентировали внимание на близнецах, имеющих одинаковую ДНК. Это позволило исследователям увидеть, как физическая активность влияет на их тела. В каждой паре близнецов один всегда был гораздо более активным, чем другой. МРТ-сканирование показало, что физические упражнения не влияли на размер мозга в целом, но приводили к большей активности и большему объему мозга в областях, связанных с движением и координацией.
Эксперты считают, что такие изменения в мозге могут иметь последствия для здоровья в долгосрочной перспективе, например, сокращая риск возможного падения. Кроме того, это может также уменьшить риск быть неподвижным в более старшем возрасте.
|
Новости рубрики:
Активный отдых и выбор велосипеда
![]() Почему фитнес не всегда помогает сбросить вес ![]() How to Prepare Your Body for Pregnancy with Fitness ![]() Фитнес в критические дни: как правильно подходить к тренировкам ![]() Fitneso mitai, į kuriuos nereikėtų žiūrėti rimtai ![]() Aerobiniai pratimai ir jų poveikis sveikatai ![]() Фізична активність під час очікування дитини ![]() Фитнес и игры: как совместить тренировки с развлечениями ![]() |
