• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как повысить энергоэффективность помещения
    Опубликовано: 2018-05-19 19:11:41

    Какие именно решения энергосбережения будут наиболее эффективны при наименьших сроках окупаемости

    Закон Украины «Об энергетической эффективности зданий» от 22. 06. 2017 г. (будет введен в действие 23. 07. 2018 г.) так определяет энергоэффективность: «свойство здания, которое характеризуется количеством энергии, необходимой для создания надлежащих условий проживания и/или жизнедеятельности людей в таком здании». Учитываются технические регламенты, национальные стандарты, правила и нормы. В результате планируют обеспечить термомодернизацию жилья, стимулировать низкое энергопотребление, использовать возобновляемые источники энергии, сократить выбросы парниковых газов.

    Мероприятия, которые нужно провести:

    • проверить техническое состояние помещения;
    • создать план повышения энергетической эффективности;
    • модернизировать инженерные системы;
    • утеплить ограждающие конструкции;
    • использовать альтернативные источники теплоснабжения.

    Энергоаудит здания показывает, к какому классу энергетической эффективности оно относится. Их всего шесть: А, В, С, D, E, F. Современные требования считают неприемлемыми классы D, E, F. Норма — это класс С и выше. После модернизации, которую проводит компания «Адамсон», класс энергоэффективности зданий обычно увеличивается. Например, горнолыжный комплекс «Буковель» после сотрудничества с нашей компанией снизил потребление энергии на вентиляцию и отопление, уменьшил утечку тепла на 60%, и в результате уровень класса поднялся от D до В.

    Программа по внедрению энергоэффективности может быть рассчитана для различной стоимости и разного периода окупаемости. Клиент выберет подходящий вариант или постепенно использует все предложенные решения. Для завода «Атон» это была программа от двух месяцев до шести-семи лет и стоимостью от пяти до шестисот тысяч гривен. На примере полиграфического предприятия «Украина» видно, что за первый период (программа рассчитана на четыре года) было выполнено 20% от намеченного плана.

    Модернизировать техническое оснащение здания — долгий и затратный процесс. Это и анализ инженерных систем, а также их элементов. И точное определение, насколько они соответствуют принятым на данный момент нормам. И сами работы по повышению эффективности систем отопления (примеры работ здесь), охлаждения, кондиционирования, вентиляции, снабжения горячей водой и освещения. В нашей практике одной из задач было усовершенствование системы теплоснабжения на производстве и в складах. Предложенное решение — использовать конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные панели.

    Ограждающие конструкции — окна, входные двери, наружные стены, крыши, разнообразные перекрытия, например, над подвалами или внутридомовыми проездами — особенно нуждаются в утеплении, ремонте и наблюдении. Важны не только качественные изоляционные материалы и квалифицированные подрядчики, но и соответствие нормам по сопротивлению теплопередачи для данной климатической зоны.

    Альтернативные источники энергии

    Гелиоколлекторы, тепловые насосы (грунтовые теплообменники), ветровые мельницы, биотопливные котлы — это доступные в нашей местности нетрадиционные варианты для систем отопления. Часто их используют как вспомогательные к основному виду отопления. Чтобы перейти на возобновляемые источники как для нужд отопления, так и для производственных ресурсов, необходимо тщательно проанализировать потенциал возможной экономии и разработать рекомендации по снижению затрат на теплоэнергетические ресурсы. Такая задача под силу только профессионалам.

    Наши сотрудники используют современные методы и инструменты: аэродверь, тепловизор, лазерный дальномер, компактный дымогенератор, газоанализатор и газосигнализатор, анемометр, влагомер, люксметр, бороскоп. С их помощью можно определить эффективность утепления здания, выявить потери в системах энергопотребления и уяснить несовершенство схем и узлов этих систем, высчитать потенциальную экономию при переходе от традиционных систем теплоснабжения на альтернативные источники, создать программу повышения энергоэффективности помещения.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.