Исследователи, занимающиеся научной работой в Медицинской школе Уорвик, расположенной в Великобритании, снова заговорили о том, что снижение количества потребляемой поваренной соли может уберечь население планеты от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения.
Результаты исследования освещены изданием British Medical Journal. Специалисты пришли к заключению, что если жители Великобритании будут употреблять соли всего на три грамма в день меньше, это убережет население страны от восьми тысяч летальных исходов от острых болезней сердца и от 12 тысяч летальных исходов от ИБС в течение года.
Если бы американцы снизили потребление соли на 3 грамма меньше каждый день, это смогло бы уберечь их от 120 тысяч случаев болезней сердечно-сосудистой системы, 66 тысяч инсультов, от 99 тысяч эпизодов острой сердечной недостаточности за год.
Затраты государства на охрану здоровья населения можно было бы уменьшить на 24 млрд американских долларов в год.
В планах Всемирной организации здравоохранения сократить потребление поваренной соли до 5 грамм в день до 2025 года. Пока что тенденции к снижению потребления соли не наблюдается. В Великобритании, например, на каждого человека приходится около 9 г соли в день.
Руководителем научного проекта является профессор Франческо Каппучио. Он считает, что главная задача диетологов - придумать, как заставить население есть меньше соли.
Из проведенных ранее исследований хочется отметить научные данные, полученные учеными из Университета Экстерера. Они пришли в выводу, что снижение потребления соли на 2 грамма в сутки снижает риск сердечно-сосудистой патологии на двадцать процентов.
Совместное британо-итальянское исследование демонстрирует, что уменьшение потребления соли на 5 г уменьшает риск инсультов на 23% и риск инфаркта на 17%.
Специалисты рекомендуют пореже есть фастфуд и мясные полуфабрикаты. Чтобы продлить себе жизнь, отдавайте предпочтение домашней кухне