• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ЮНЕСКО обязуется обеспечить охрану озера Чад
    Опубликовано: 2018-02-23 08:54:25

    Расширение знаний об озере Чад, восстановление водно-болотных угодий, восстановление миграционных коридоров диких животных, содействие деятельности, приносящей устойчивый доход - это некоторые из аспектов проекта, направленного на сохранение озера Чад. Проект был представлен ЮНЕСКО 26 февраля в рамках Международной конференции по сохранению озера Чад, которая проходила с 26 по 28 февраля в Абудже, Нигерия.

    Этот проект под названием BIOPALT (БИОсфера и наследие озера Чад), осуществляемый ЮНЕСКО в партнерстве с Комиссией по бассейну озера Чад,* стартует в первый день конференции, 26 февраля.  Дискуссия за круглым столом с участием представителей ЮНЕСКО, Комиссии по бассейну озера Чад, ответственных политических деятелей, ученых, а также представителей местных сообществ в бассейне озера Чад, предоставит возможность обсудить основные аспекты проекта.

    Данный проект, финансируемый Африканским банком развития (АБР) сроком на три года, призван дать оценку нынешнему состоянию гидрологических, природных, социально-экономических и культурных ресурсов озера Чад. Он также направлен на укрепление местного потенциала в области охраны природного и культурного наследия, проведение экспериментальных мероприятий по восстановлению определённых экосистем и продвижению зеленой экономики.

    Проект BIOPALT, который будет реализовываться в тесном сотрудничестве с местным населением, предусматривает, например, поддержку в восстановлении миграционных коридоров диких животных, в частности слонов, между Чадом, Камеруном и Нигерией, сохранении оазисов и борьбе с высыханием водных источников благодаря восстановлению определенных бассейнов.

    Проект также будет способствовать развитию приносящих доход видов деятельности, таких как производство спирулины, зеленых водорослей, традиционно собираемых женщинами, и поддерживать усилия по сохранению типичной для территории озера Чад коровы Кури, находящейся под угрозой исчезновения.

    В долгосрочной перспективе проект также призван помочь странам, прилегающим к озеру Чад, работать вместе над выполнением критериев эффективного управления и сохранением экосистем в целях представления  трансграничных участков бассейна озера Чад в качестве кандидатур трансграничных биосферных заповедников и объектов Всемирного наследия.

    На сегодняшний день в бассейне озера Чад находятся два биосферных заповедника: Ваза (Камерун) и Бамингви-Бангоран (Центрально-Африканская Республика), а также два объекта Всемирного наследия: Национальный парк Маново-Гунда-Сент-Флорис (Центрально-Африканская Республика) и Оуниангские озера (Чад).

    Бассейн озера Чад является важным источником пресной воды для более 40 миллионов человек в Камеруне, Нигере, Нигерии, Центральноафриканской Республике и Чаде. За полвека количество осадков уменьшилось, а площадь озера сократилась более чем на 90%, что значительно сказалось на экосистемах и экономике региона.

    Вопрос сохранения озера Чад является предметом обсуждений между Комиссией по бассейну озера Чад и ЮНЕСКО с 2011 года. Организация также осуществляет активную деятельность в регионе в рамках Международной гидрологической программы (МГП), которая, в частности, реализовала проект по управлению ресурсами подземных вод бассейна озера Чад (1997-2004 гг.).

    ***

    * Мандат основанной в 1964 году Комиссии по бассейну озера Чад заключается в устойчивом и справедливом управлении озером Чад и сохранении экосистем бассейна. Её членами являются Камерун, Ливия, Нигер, Нигерия, Центральноафриканская Республика и Чад. Комиссия финансируется за счет взносов государств-членов. 

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.