Молоко полезно и питательно – казалось бы, это аксиома. Однако, как пишут «МедВести», последние исследования медиков установили, что эта аксиома не так уж незыблема. Два года назад молоко было исключено из списка полезных для здоровья продуктов согласно решению Альянса врачей мира, который действует под эгидой Гарвардской школы
Ученые не отрицают: действительно, в ряде случаев молочные продукты обладают полезными свойствами, но их потребление сверх меры может привести к возникновению довольно серьезных заболеваний.
Так, коровы в крупных фермерских хозяйствах дают молоко почти ежедневно, в то время как в обычных хозяйствах корову доят всего 180 дней в год. Это означает, что для увеличения количества молока коровам дают специальный корм, в котором содержаться гормональные вещества. Попадая в человеческий организм вместе с молоком, они могут спровоцировать возникновение новообразований на простате и яичках.
Кроме того, в молоке содержится говяжий жир, который является наиболее тяжелым из жиров животного происхождения. Ученые подсчитали: в одной кружке молока содержится 10 % суточной нормы холестерина, то есть, и в данном случае чрезмерное потребление молока провоцирует атеросклероз и его последствия: инсульт и инфаркт.
Развенчать некоторые мифы о молоке мы попросили нашего эксперта Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.