• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как выбирать продукты пчеловодства
    Опубликовано: 2018-01-12 22:24:05

    На какие параметры стоит обращать внимание при выборе продуктов пчеловодства?

    Помимо полезного меда среди продуктов пчеловодства есть незаменимая и очень полезная пыльца, перга и прополис. О них мы расскажем подробнее.

    Пыльца – богата поливитаминами натурального происхождения, фитонцидами, антиоксидантами и т.д.

    Пыльца, которую продают, бывает сухой, с запахом меда, издалека похожа на крупу. Бывает и мягкой, отсыревшей или наоборот пересушенной.

    Недобросовестные продавцы иногда разбавляют пыльцу кукурузными, овсяными хлопьями, отрубями. Эти примеси не представляют угрозы для здоровья, но бьют по вашему кошельку.

    Сырую пыльцу, как и пересушенную, нельзя покупать. Желательно покупать у проверенного пасечника и знак, где расположена пасека. Хорошо, если она вдали от дороги, чтобы не было в пыльце вредных примесей.

    Как проверить пыльцу при покупке:

    Придавить комочек, он должен распасться на крошки, он не должен быть твердым или слишком мягким.

    Чтобы сохранить ее качества, нужно консервировать пыльцу. Можно смешать ее с медом. Хранить при температуре ниже 10 градусов в сухом месте в герметичном виде без света. Лучше хранить ее не более 1 года.

    Перга – ферментированная и консервированная пчелами пыльца, она усиливает иммунитет, улучшает пищеварение, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает умственной деятельности.

    Ее нужно рассасывать, но перед этим проконсультироваться с врачом. В перге содержится в 3 раза больше полезных веществ, чем в пыльце.

    Как проверить пергу при покупке:

    Перга не должна быть сырой. Хранить в сухом месте в герметичном виде.

    Весной и осенью можно принимать 3 недели по 2 ч. л. 2 раза в день за полчаса до еды натощак. Но убедитесь, что у вас нет аллергии на медовые продукты.

    Прополис – природный антибиотик, противовирусное, противовоспалительное средство, антисептик. Из него делают спиртовые и водные экстракты, он входит в состав кремов, мазей. При простудах хороши ингаляции из прополиса.

    Как проверить прополис при покупке:

    Недобросовестные продавцы смешивают пчелиный воск и опилки.

    Проверить можно, опустив прополис в воду. Тот, что на поверхности – в нем много воска. Норма воска  должна быть до 15%.

    Тот, который утонул – нужно разрезать и проверить, чтобы в нем не было жестких опилок. Цвет: желто-коричневый, темно-зеленый, но не бурый и не серый. Пахнуть прополис должен смолой, тополем или соцветиями.

    Нельзя жевать прополис, в нем высока концентрация кислот.

    Как очистить прополис и подготовить для использования:

    В морозилку поместить прополис при -18, затем натереть на мелкую терку, держа его через салфетку. Высыпать в воду. То, что сверху на воде – это воск, то, что утонуло – прополис. Отделить воск, он не понадобится. 

    Затем из очищенного прополиса делают спиртовые и водные настойки и используют его как антибиотик, ранозаживляющий препарат, при дерматитах и для профилактики насморка. 

    Как приготовить мазь из прополиса:

    Очищенный прополис, высушенный помещают на водяную баню, нагревают до мягкости, добавляют на 20 г прополиса 100 г сливочного масла. 5 мин. томят на водяной бане. Фильтруют через марлю, перекладывают в банку и убирают в холодильник. Мазь можно использовать для лечения проблем на коже и в качестве профилактики от насморка.

    Забрус – это природный лизоцим – натуральное бактерицидное вещество. Это восковые крышечки на меде в сотах. Забрус можно жевать. Он убивает микробы и инфекции. С ним легко бросить курить и к тому же его используют для похудения, т.к. его можно есть, но при этом не набирать калории.

    Недобросовестные продавцы добавляют к забрусу кусочки старых сот, залитых медом, и добавляют траву или солому, мертвых пчел. Это некачественный продукт. Никаких примесей не должно быть.

    Нельзя хранить забрус под прямыми солнечными лучами, в этом случае образуется водное соединение – канцероген.

    Как проверить забрус при покупке:

    Комок из множества крышечек и должен быть влажным с минимумом меда, без примесей.

    Пчелы умирают вдали от улья, поэтому их не должно быть в продуктах пчеловодства.

    Забркс должен быть приятно сладковатым, эластичным, не рассыпаться. Бело-желтый, не прозрачный.

    Хранить лучше в стеклянной банке.

    Жевать 15 мин 3 раза в день по половине чайной ложки. Следить, чтоб не было аллергии.

     nedug.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.