Зима — отсутствие ягод и зелени, а также солнечных лучей. Как результат — типичный сезонный авитаминоз. К тому же, нехватка витаминных продуктов становится и причиной слабого иммунитета. Как же правильно планировать здоровый рацион в холодный период года?
1. Шиповник
Именно шиповник, а не лимон или зеленый лук, как нам в детстве говорили родители, является рекордсменом по содержанию витамина С, который так нужен нам зимой и сейчас. Этот витамин защищает нас от вирусов, в том числе и от вирусов гриппа.
Но кроме этого витамина шиповник содержит в себе магний, калий, фосфор, витамины группы В-2. Эти витамины и вещества укрепляют сердце, которое так нуждается в поддержке, особенно при перемене погоды.
Чтобы приготовить чай из шиповника, нужно измельчить в ступке две столовых ложки сухого шиповника и залить его кипятком в количестве 1/3 литра. Настаивать под крышкой десять минут.
Но если вы хотите приготовить настоящий целебный настой, настаивайте его в термосе на ночь.
2. Фасоль
Фасоль помогает выработке в организме интерферона, который защищает наш организм от болезней. Кроме того, фасоль — это белок, в котором мы так нуждаемся. В нем содержатся и углеводы, но они так медленно перерабатываются организмом, что практически не влияют на фигуру.
Красная фасоль содержит витамин В-6, который помогает вырабатывать антитела и поднимает иммунитет.
Фасоль содержит много железа, которое увеличивает сопротивляемость инфекциям.
К тому же фасоль — прекрасный антидепрессант. И зимой, когда мы склонны к депрессиям, она очень полезна.
3. Морепродукты
Любая морская рыба богата цинком и селеном, которые укрепляет иммунитет организма. Этими же свойствами обладают морепродукты — кальмары, креветки, мидии.
Кроме этого уже давно у всех на слуху очень полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые содержатся в морепродуктах и морской рыбе. Эти вещества избавляют нас от холестерина и содержат в порядке сосуды. Самый большой источник — это обычная скумбрия или минтай.
4. Растительные масла
Оливковое, льняное, кунжутное масла богаты витамином Е. Это антиоксидант, который замедляет процессы старения и поднимает иммунитет.
5. Говядина
Говядина, и особенно, говяжья печень, богаты железом, который поднимает гемоглобин. А гемоглобин у некоторых людей имеет способность резко падать именно зимой. Ведь овощей в зимнее время мало.
При нормальном гемоглобине кровь насыщается кислородом и доставляет всем органам необходимые питательные вещества, поднимая тем самым иммунитет.
6. Кисломолочные продукты
В кишечнике происходят процессы брожения, во время которых образуются токсичные вещества, ослабляющие иммунитет. Примерно 150 граммов в день обычного кефира или натурального йогурта способны справиться с этими нежелательными процессами.
Кроме того, молочные продукты — источник витамина D и кальция. Эти вещества также поднимают иммунитет.
7. Красный перец чили
Кто бы подумал, что этот горький красный перец относится к полезным продуктам зимой. Но красный перец расширяет сосуды, повышает тонус организма. Он просто согревает организм в холодное время года.
Красный перец можно добавлять в любые блюда, а еще лучше есть его в чистом виде. Но это для самых стойких. И знайте, что красный перец очень активно сжигает калории после еды, а значит, способствует похудению.
8. Перепелиные яйца
Перепелиные яйца — очень полезны. В них содержатся калий, фосфор, железо. Особенно их рекомендуют вегетарианцам и людям с тяжелыми физическими нагрузками. Лучше всего выпить натощак пять штук перепелиных яиц.
Пять маленьких перепелиных яиц соответствуют одному куриному яйцу. И не бойтесь заразиться. Перепелиные яйца не подвержены гельминтозу, как куриные.
9. Каши на завтрак
Съев на завтрак кашу, вы заряжаете свой организм на весь день. Это очень полезный продукт зимой. В нашем рационе обязательно должны быть каши, желательно на воде.
Самые полезные крупы — овсяная и гречневая. Кроме поддерживания организма в тонусе, каши улучшают пищеварение.