• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Новый подход к лечению амилоидоза

    Опубликовано: 2018-01-07 14:04:26

    Исследователи из Португалии рассказали о новой стратегии лечения амилоидоза, которая основана на контроле экспрессии гена, отвечающего за выработку транстиретина.

    У пациентов, которых лечили липид-инкапсулированной малой интерферирующей РНК (siRNA), уже через 7 дней наблюдали снижение уровня транстиретина на 40% по сравнению с плацебо.

    Нормальный (не мутировавший) транстиретин лечение затрагивало в той же мере.

    Доктор Тереза Коэльо из Госпиталя Святого Антонио в Порту заявила в новом выпуске New England Journal of Medicine, что у пациентов, которых лечили siRNA второго поколения, удалось добиться снижения уровня транстиретина на 87%.

    «Наши результаты предполагают, что существенное снижение уровня транстиретина, который мы наблюдали у пациентов, может полностью изменить ход болезни у пациентов с транстиретиновым амилоидозом. Способность лекарств второго поколения снижать уровень мутантного и нормального транстиретина дает преимущества по сравнению с пересадкой печени», - заключили авторы.

    Хотя это было всего лишь исследование фазы I, результаты очень обнадеживают ученых и имеют огромный спектр применения, включая лечение болезни Альцгеймера, рака и некоторых других заболеваний.

    «Это исследование, по моему мнению, является колоссальным прорывом. Мы надеемся, что новое лекарство будет доступно в США. Исследование проведено в Европе и лекарство пока одобрено только там. Мы очень надеемся, что этим препаратом смогут воспользоваться больные амилоидозом здесь, в Штатах», - прокомментировала исследование доктор Сюзанна Ленч из Университета Колумбии.

    Напомним, что до сегодняшнего дня обнаружено уже более 100 вариантов гена, кодирующего транстиретин. Избыток транстиретина в результате таких мутаций может приводить к отложению амилоида в периферических нервах, желудочно-кишечном тракте, сердце, почках, оболочках мозга, стекловидном теле глаза. Амилоид состоит из мутировавшего и нормального транстиретина.

    Трансплантация печени – это вариант лечения для пациентов с семейной амилоидной полинейропатией, но пересадка решает только проблему избытка мутировавшего транстиретина, не затрагивая выработку обычного транстиретина в глазах и центральной нервной системе.

    Интерес к терапевтическому потенциалу малых интерферирующих РНК связан с тем, что siRNA влияют на контроль экспрессии генов. Главным препятствием на пути к клиническому использованию siRNA является недостаток данных о безопасности, а также отсутствие достаточно эффективных методов доставки. Липидные наночастицы продемонстрировали способность доставлять siRNA в гепатоциты, обеспечивая стойкое снижение экспрессии генов-мишеней.

    ALN-TTR01 и ALN-TTR02 – это липидные наночастицы соответственно первого и второго поколений, которые предназначены для переноса siRNA к генам-мишеням. Эти носители имеют похожие физические и химические свойства, но отличаются ионизируемыми липидными компонентами, которые и определяют их эффективность.

    Сравнительное исследование двух типов частиц-носителей проводилось интернациональной командой, включавшей ученых из Англии, Швеции и Португалии. Они рандомизировали 32 пациента с транстиретиновым амилоидозом на две группы – первая получала плацебо, а вторая siRNA с ALN-TTR01. Дополнительно участвовали 17 здоровых добровольцев, которые получали плацебо или ALN-TTR02.

    Исследователи сообщают, что оба средства привели к «быстрому, дозозависимому, долговременному снижению уровня транстиретина». При максимальной дозе 1,0 мг/кг ALN-TTR01 вызывал максимальный терапевтический эффект – 38% снижение уровня транстиретина по сравнению с плацебо на седьмой день (P=0,01). При дозе 0,15-0,30 мг/кг ALN-TTR02 приводил к снижению уровня транстиретина на 82,3-86,8% по сравнению с плацебо (P<0,001). На 28-й день уровень транстиретина оставался на 56,6-67,1% ниже изначального показателя (P<0,001).

    Самыми распространенными побочными эффектами были реакции, связанные с внутривенным введением препаратов, которые возникали у 20,8% пациентов на ALN-TTR01 и у 7,7% пациентов, которые получали ALN-TTR02.

    Несмотря на энтузиазм, доктор Мори Герц из Клиники Мэйо (Рочестер, США) сказал, что это только предварительные результаты, полученные на небольшом количестве пациентов. По его словам, это исследование пока только показало принципиальную возможность такого подхода к лечению амилоидоза.

    Он считает, что для доказательства терапевтической эффективности siRNA требуется следующее исследование, в ходе которого пациенты будут получать препарат длительно – только так можно понять, как лекарство влияет на течение амилоидоза.

    medbe.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.