• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Физическая активность уменьшает риск катаракты
    Опубликовано: 2017-12-11 12:24:59

    Исследователи из Каролинского института (Швеция) установили, что высокий уровень физической активности на протяжении длительного времени может снижать риск катаракты в старости. Об этом открытии сообщается в последнем выпуске журнала Ophthalmology.

    Доктор Jinjin Zheng Selin, научная сотрудница отделения диетологии и эпидемиологии Института медицины окружающей среды, провела анализ физической активности и заболеваемости катарактой в двух больших когортах, которые включали в общей сложности 52 660 мужчин и женщин в возрасте 45-83 года.

    Все участники исследования заполняли опросники с указанием уровня активности. За 12-летний период наблюдения было зарегистрировано 11 580 случаев катаракты.

    Анализ показал, что участники из верхней квартили по уровню физической активности имеют на 13% меньший риск развития катаракты по сравнению с участниками из нижней квартили, даже после введения в анализ факторов рациона питания, приема антиоксидантов, употребления алкоголя (отношение шансов 0,87; 95% ДИ 0,83-0,92).

    Более того, постоянно повышенный уровень физической активности с 30-летнего возраста и на момент начала исследования (средний возраст 59,4 года) ассоциируется с уменьшением риска катаракты на целых 24% (ОШ 0,76; 95% ДИ 0,69-0,85).

    Участники отвечали на шесть вопросов о физической активности. В частности, исследователи включали вопросы о ходьбе пешком и езде на велосипеде, занятиях в свободное время, особенностях профессиональной деятельности, работе по хозяйству.

    Оказалось, что ходьба или езда на велосипеде более 60 минут каждый день ассоциируется с уменьшением риска катаракты на 12%, а род занятий, связанный с постоянным движением и ручным трудом, снижает риск заболевания на 16%.

    Люди, которые проводят без движения более 6 часов ежедневно, в будущем страдают катарактой на 27% чаще по сравнению с теми, кто не сидит дольше часа в день. Интересно, что никакой связи между работой по хозяйству и риском катаракты выявлено не было: ученые говорят, что это может объясняться разным пониманием такой работы самими участниками.

    Чем же можно объяснить защитный эффект физических нагрузок? Исследователи предлагают несколько возможных гипотез, включая снижение уровня окислительного стресса и воспаления, улучшение чувствительности к инсулину и нормализацию липидного профиля, а также в целом более здоровый образ жизни.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.