О пользе и вреде сливочного масла существует множество мифов. Основная причина, по которой от употребления масла отказываются – его калорийность и боязнь заработать лишние килограммы. Однако диетологи отмечают, что лишний вес можно набрать не от самого сливочного масла, а от его бесконтрольного поедания. В разумных количествах данный продукт очень полезен для организма.
Так, если вы будете съедать в день ломтик хлеба из цельного зерна со сливочным маслом, то пополните запасы жирных кислот в организме. Например, благодаря молочному жиру лучше усваивается кальций и регулируется уровень холестерина в крови. Кстати, о холестерине: данное органическое соединение является одним из незаменимых составляющих клеточных мембран. Без холестерина невозможен синтез некоторых витаминов, кислот, гормонов и т.д.
Поэтому отказываться совсем от сливочного масла из-за боязни «передозировки» вредным холестерином тоже не выход. Все хорошо в меру, в том числе – и количество съедаемого сливочного масла. Помимо жирных кислот, сливочное масло богато белками, углеводами, витаминами группы В, РР, Е, А, железом, цинк, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, натрием.
Диетологи советуют употреблять в день не более 30 г сливочного масла. Что касается спреда – изделия на основе смесей различных молочных и растительных жиров, то от него как раз стоит отказаться. Поскольку в таком продукте содержатся вкусовые добавки и ароматизаторы, а содержащиеся в спредах пальмовая и стеариновая кислоты мешают усваиванию кальция.
Чтобы не опасаться за свое здоровье и использовать сливочное масло во благо, следует не превышать рекомендуемые дозы и также включать в рацион продукты, способствующие нейтрализации вредного холестерина в организме: рыбу (особенно жирные сорта), орехи, малина, грейпфруты, чеснок, нерафинированные растительные масла.
|
Новости рубрики: |