Полезные свойства овсянкиОвес богат витаминами группы В, содержит некоторое количество цинка, магния, марганца, фосфора, кальция и йода поэтому объективно полезен для всех, кто хочет сохранить здоровье нервной и гормональной систем и скорость реакции. Цельные зерна и овсянка медленного приготовления богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами. Именно из-за них каша и вошла в список так называемых «суперпродуктов» — в качестве пребиотика, пищи не только для нас самих, но и для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Овсянка не только помогает перистальтике, но и позволяет более качественно переваривать другие источники витаминов и антиоксидантов, богатые волокнами. Овощи и фрукты, то есть.
Периодически появляются различные публикации, свидетельствующие о том, что каша:
Может служить делу профилактики диабета и метаболического синдрома;
Предотвращает появление отеков у беременных;
Может служить для профилактики гипотиреоза у людей, проживающих в отдалении от приморских регионов;
Благодаря удачному сочетанию углеводов и белков позволяет быстрее восстанавливаться спортсменам;
Питает мозг студента во время сессии, помогает офисному работнику справиться с авралом, и вообще улучшает деятельность всего, что связанно с одновременным «напряжением» интеллекта и нервной системы;
Улучшает состояние больных с запорами различной природы;
Помогает больным ожирением сбросить вес;
И даже может считаться продуктом, предотвращающим онкологические заболевания.
Однако на самом деле, польза овсянки сильно зависит от того, какую еще пищу употребляет человек, и как он живет в целом. Проблема с «продуктовыми витаминами и минералами», в основном, состоит в серьезном «разбросе» их содержания в зависимости от способов приготовления каши, и даже от брендов.
Диетологи массово не рекомендуют приобретать ради витаминов и пищевых волокон овсянку быстрого приготовления. Чтобы сделать кашу «всегда готовой», технологи пищевой промышленности придумали простой трюк — зерно шелушат и лишают тех самых оболочек-источников пищевых волокон. Их, кстати, потом продают любителям здорового питания в виде отрубей, клетчатки, и т.п. Каша быстро варится именно за счет тонкой «нарезки» самого зерна. Естественно, в процессе обработки теряется и часть витаминов. Поэтому некоторые производители завтраков стараются добавить всевозможные синтетические витамины и минералы. Продукция, конечно, только дорожает, но вот ученые «предпочитают», чтобы вы ели цельное или минимально обработанное зерно. Из него питательные вещества усваиваются лучше.
В «худеющем» мире каша пользуется популярностью из-за низкой калорийности – порядка 101 ккал на 100 г. Порция овсянки также содержит не более 20 г углеводов, что будет небезынтересно тем, кто считает их количество. И, конечно, овсянка – поставщик своеобразной муки для диетической выпечки и запеканок.