Двадцатый век даровал нам электричество в каждом доме, преодоление больших расстояний на автомобиле, женщинам – короткие юбки, а мужчинам в связи с этим - возможность лицезреть красоту женских ног.
А в наш обиход прочно вошло греческое слово «диета» (diaita), означающее специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.
Но для многих женщин конца двадцатого века слово «диета» означало только одно – похудение во что бы то ни стало. Многие из нас садились на всевозможные диеты – питание по группе крови, Кремлевскую диету, кефирную диету Ларисы Долиной, раздельное питание и т.д. И мало кто задумывался о том, что диета наносит вред нашему организму. Худеть под присмотром врача было невыносимо неприятно; да и были ли они – эти самые квалифицированные диетологи - в развалившемся СССР?
Когда в конце девяностых годов врачи разных направлений (невропатологи, психологи, терапевты, кардиологи и т.д.) открыто заговорили о побочных эффектах различных диет, мы стали понемногу к ним прислушиваться. Однако желание похудеть не оставляло ни одну из нас ни на миг.
Так я, против всех известных правил и советов врачей, похудела с шестидесяти пяти килограммов до сорока восьми (при росте сто шестьдесят восемь сантиметров). Через два года я выбросила свои фотографии, где я вешу самое большее - пятьдесят килограммов. Слишком уж некрасивым показалось мне – прозревшей – зрелище, где я не была худосочной девушкой.
Друзья в тот период моей жизни называли меня «чупа-чупс на палочке» (видимо, потому что не худела только моя голова), а более старшие коллеги нарекли мои ножки «макоронинками», «спагетти». Я носила сороковой размер одежды (по российскому стандарту), и при всем при этом продолжала считать себя полноватой. Прозрение не наступило даже в тот момент, когда в одном из магазинов одежды мне на полном серьезе посоветовали покупать одежду не где-нибудь, а в «Детском мире».
e-news.com.ua