Овсяные отруби считаются источником витаминов группы В, а вот углеводов в них совсем мало, что выгодно их отличает от других продуктов, например, овсяной крупы или толокна. Отруби содержат в небольшом количестве кальций и железо, а также витамин Е.
Овсяные отруби мы обязательно увидим в списках полезных продуктов для больных атоническими запорами. Проблема буквально преследует современного человека. Ведь большую часть дня он сидит, работая или перемещаясь в городском транспорте и автомобиле. А тонус кишечника напрямую зависит от двигательной активности. Добавляют в эту копилку и современные продукты. Как вы думаете, из чего пекутся самые вкусные булки и слойки? Конечно же из очищенной пшеничной муки. При всех своих кулинарных и вкусовых свойствах, этот продукт может работать как «клей» для пищевого комка. Он делает нашу еду вязкой и максимально осложняет работу кишечника. Что получается? Запор разной степени силы, но всегда требующий внимания и устранения.
Конечно, овсяные отруби не поднимут человека из офисного кресла, и не заставят разминаться в течение дня. Но они дадут ему необходимую клетчатку. Ее в отрубях несколько видов:
растворимая клетчатка — способствует смягчению пищевого комка, и служит питательной средой для полезной кишечной флоры, по некоторым данным — является перспективным продуктом для профилактики иммунных и онкологических заболеваний;
нерастворимая клетчатка — та самая «щетка» для кишечника, о которой все говорят. Придает объем пищевому комку, помогает сделать его более тяжелым, и совместно с водой — улучшает эвакуацию из кишечника. Считается важным продуктом для всех, кто употребляет очищенную рафинированную муку, помогает корректировать не только процессы пищеварения, но и аппетит.
Как источник клетчатки, овсяные отруби необходимы человеку в количестве 5-15 г в порошковом виде.