Есть такая теория ожирения, как теория гликемического индекса. Она основывается на следующих тезисах:
гликемический индекс определяет скорость усвоения углеводов нашим организмом;
у быстрых углеводов он высокий, эталонный быстрый углевод — это сахар, он имеет индекс 100 единиц;
высокий гликемический индекс означает, что употребляющий углеводы человек сталкивается с быстрым повышением уровня сахара крови, и получает столь же быстрый инсулиновый отклик, то есть его организм вырабатывает сразу много инсулина в считанные минуты. После этого, уровень сахара падает, и человек получает «провал». Это вызывает новый приступ аппетита;
человек, который не считает калории, ориентируется в своем питании исключительно на чувство насыщения. Если оно так и не наступает, переедание достаточно быстро становится постоянным, и вес набирается.
Теорию популяризовал бывший руководитель ФДА США Дэвид Кесслер. В своей книге он рассмотрел данный феномен, и привел результаты научных исследований. Американцы начали стремительно поправляться только тогда, когда сахара в еде прибавилось, а пищевых волокон — убавилось. Типичная американская еда действительно содержит слишком много сахара, и слишком мало пищевых волокон. К сожалению для американцев, это самый быстрый способ «раскачать инсулиновые качели». Тем самым, аппетит повышается. А если учесть тот факт, что порции в этой стране приняты огромные, ожирение вполне объяснимо. Кроме того, приводятся и факты по другим странам мира. Почти все народы Европы столкнулись с существенной «поправкой», когда к ним пришли слишком сладкие ненатуральные шоколадки, различные газированные напитки, содержащие по столовой ложке сахара на стакан продукта и другая подобная пища. Конечно, этот факт сложно отрицать.
Кроме того, слишком много быстрых углеводов обычно равно недостаток белка в рационе. Многие люди поступают просто — они оставляют в своем повседневном питании что-то сладкое и вкусное, и полностью отказываются от полезной еды. Стоит ли так поступать? Конечно нет, ведь дефицит белка только повышает аппетит, а кроме того — ударяет по иммунной и гормональной системам человека. Естественно, любой дисбаланс в питании может послужить причиной набора веса.
Но в реальности «инсулиновые качели» — не главная, и не единственная проблема с быстрыми углеводами.