Сколиоз определяется как боковое искривление позвоночника, то есть искривление во фронтальной плоскости.
Позвоночный столб не должен иметь боковых искривлений.
Но он в норме имеет естественное искривление в другой, сагиттальной плоскости (если смотреть справа или слева): шейный и поясничный отделы выгнуты вперед (физиологический лордоз), а грудной и крестцовый отделы выгнуты назад (физиологический кифоз).
Некоторые факты о сколиозе
Сколиоз считается очень частым заболеванием у подростков, но на самом деле менее 1% детей в западных странах имеют искривление позвоночника, которое требует помощи хирурга-ортопеда. Некоторые эксперты уверены, что скрининг в школах необходим для борьбы со сколиозом, но современные исследования, проведенные в США, показали, что поголовная проверка учеников на сколиоз полезна для статистики, но практически ничего не улучшает в плане борьбы с этим заболеванием.
Срочная медицинская помощь
Сколиоз не угрожает жизни, и больным сколиозом крайне редко требуются срочная медицинская помощь. Но если возникают трудности при ходьбе, спазмы мышц ног, прогрессирующая слабость в ногах, недержание мочи или кала, то нужно срочно обратиться к врачу! Эти симптомы могут говорить о проблемах в области спинного мозга, которые могут быть вызваны некоторыми формами сколиоза, в частности у детей.
Прогноз при сколиозе
Сколиоз не угрожает жизни больного. Тем не менее, как и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата, тяжелые случаи сколиоза существенно влияют на качество жизни. Сколиоз может вызывать очень заметные деформации позвоночника, постоянные боли в спине и проблемы с самооценкой и межличностными отношениями. В очень тяжелых случаях сколиоз нарушает работу легких и других внутренних органов.
1. Возможность излечения.
Сколиоз невозможно полностью вылечить традиционными методами. Нельзя просто «выпрямить» стойкую структурную перестройку позвоночника. Хирургические операции при сколиозе направлены на то, чтобы немного откорректировать или стабилизировать искривление позвоночника, устранить компрессию нервов и др.
2. Боль при сколиозе.
Большинство случаев сколиоза не сопровождаются болью. Но в тяжелых случаях может развиться артрит и дегенерация межпозвоночных дисков, что бывает болезненным. Нужно помнить, что опухоли позвоночника могут быть первопричиной сколиоза – в этих случаях боль в спине возникает чаще.
3. Беременность и фертильность.
Сколиоз сам по себе, если его лечить, не должен повлиять ни на способность женщины забеременеть, ни на возможность выносить ребенка. Правда, существуют редкие генетические заболевания, которые вызывают одновременно нарушение фертильности и сколиоз.
4. Независимость.
При тяжелом сколиозе больной может потерять независимость и способность выполнять повседневные дела. Это обычно вызвано нарушением равновесия из-за сильной деформации позвоночника, что вынуждает использовать трость или ходунки. При так называемом нервно-мышечном сколиозе (spina bifida, травмы спинного мозга, церебральный паралич) больные чаще теряют независимость.
5. Подвижность.
Обычно сколиоз не ограничивает возможности больных двигаться и участвовать в активных играх, включая спорт. В тяжелых случаях сколиоза наклоны из стороны в сторону, а также вперед и назад затруднены, поэтому подвижность ограничена. После некоторых операций по поводу сколиоза врач может запретить ряд физических упражнений.
6. Личная жизнь.
Пожалуй, главной проблемой для большинства больных является самооценка и самоуважение. Заметная деформация позвоночника – причина депрессии, разрыва отношений, изоляции от общества. К сожалению, нет достоверных клинических данных о том, способно ли хирургическое лечение сколиоза восстановить самооценку больных.
Возникновение сколиоза
Большинство случаев сколиоза на Западе называют идиопатическими – это означает, что медицине неизвестны причины заболевания.
Существуют врожденные причины сколиоза, при которых болезнь приводит к сильному искривлению позвоночника в раннем возрасте. В этих случаях сколиоз иногда сопровождается аномалиями сердца, почек и других органов.
Нервно-мышечный сколиоз возникает при нарушении функций мышц, поддерживающих позвоночный столб. Такой сколиоз может быть связан с расщеплением позвоночника (spina bifida), травмами спинного мозга или церебральным параличом.
Сколиоз, впервые возникший во взрослом возрасте, может относиться к дегенеративному сколиозу. В этом случае речь идет об асимметричном поражении (дегенерации) межпозвоночных дисков и суставов между позвонками.
Генетика и сколиоз
С середины 2000-х годов западные клиники и институты занимаются исследованием генетических причин сколиоза. Поиски «генов сколиоза» все еще продолжаются. Одно крупное исследование, опубликованное в США еще в 2008 году, показало, что наследование сколиоза может быть «аутосомно-доминантным, X-связанным, мультигенным».
e-news.com.ua