• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 8 проблем, которые мешают украинской экономике расти — итоги встречи с МВФ
    Опубликовано: 2017-10-18 13:00:12

    Минфин в ходе встречи с МВФ, министрами финансов, главами центробанков разных стран и представителями бизнеса определили ключевые проблемы, которые мешают экономикам расти. Речь идет о коррупции, уклонениях от уплаты налогов, усилении позиций популистов и о низкой продуктивности труда.

    Подбивая итоги ежегодного собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка, министр финансов Александр Данилюк сообщил, что во время встреч обсуждались восемь ключевых проблем, которые мешают расти экономикам стран, в том числе и украинской.

    Во-первых, развиваться мешает коррупция. По словам главы Минфина, ежегодно мировая экономика из-за взяток теряет $1,5-2 трлн, это приблизительно 2% мирового ВВП. "При этом общее негативное влияние на экономическое развитие и благосостояние людей, скорее всего, намного больше, ведь взятки — это только один из видов коррупции", — подчеркнул Данилюк. Потому борьба с коррупцией в Украине, по его словам, должна оставаться приоритетом.

    Второй вопрос, который обсуждали министры финансов, главы центральных банков со всего мира, экономисты и представители бизнеса, — это уклонение от уплаты налогов и необходимость более эффективной фискальной политики. "В контексте Украины очень важной является реформа Государственной фискальной службы и комплексный пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения з другими странами", — отметил министр.

    Третьей проблемой, которой уделили внимание в рамках встречи МВФ и Всемирного банка, является усиление позиций популистов в мире. "Рост влияния популистов был определен одной из угроз для мировой экономики, — говорит Данилюк. — Они предлагают простые решения, которых не бывает, и делают иррациональные и вредные шаги, в частности, для баланса бюджета, для фискальной и финансовой стабильности".

    В-четвертых, обсуждалась также низкая продуктивность труда. По словам министров, во многих странах, в том числе и в Украине, граждане за час производят намного меньше благ, чем могли бы. Потому необходимо инвестировать в инновации, исследования, улучшения операционных процессов и образование, уверен Данилюк.

    Кроме того, проблемами и вызовами для экономик были определены: низкое качество образования, рост государственных долгов, протекционизм и стихийные бедствия.

    Также, по словам главы Минфина, вызовом для стран является развитие финансовых технологий. Данилюк отметил, что криптовалюта является вызовом для традиционных рынков и регуляторов. "Что с ней делать, как регулировать, нужно ли регулировать — эти вопросы обсуждали в рамках отдельного большого мероприятия. Для Украины есть много открытых вопросов. Статус криптовалюты не определен законом, но это не значит, что она запрещена. Украина должна следить за мировыми трендами, не терять шанс и использовать новые технологии и инновации в финансовом секторе", — подчеркнул министр финансов.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.