• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Есть ли перспективы у украинских IT-компаний на глобальной арене
    Опубликовано: 2017-10-12 10:30:12

    В последнее время идет много разговоров о потенциале IT-рынка труда и возможностей для развития украинской IT-индустрии. В этом материале мне бы хотелось поговорить о рынке, трендах последних лет и направлениях, которые будут востребованы в IT глобально.

    На сегодняшний день украинская IT-индустрия — преимущественно экспортная отрасль, к тому же ориентированная на разработку высокотехнологичного программного обеспечения (ПО) и R&D-проекты по созданию новых продуктов. Следовательно, перспективы ее развития напрямую зависят от глобального спроса на такие услуги. Простого отчета, показывающего объем этого рынка, нет, но мы можем сделать его косвенную оценку, в этом нам помогут публичные данные от лидеров мировой аналитики Gartner и PwC.

    Согласно прогнозу Gartner, объем глобального IT-рынка в 2017 году составит около $3,5 трлн. В эту оценку включено все так или иначе связанное с IT: продажи компьютерной техники и офисного оборудования, доходы от программного обеспечения, различные сервисы, интеграция, поддержка, SEO-оптимизация. От 30% до 40% объема рынка составляет разработка программного обеспечения (ПО) и услуги в сфере IT. Больше всего на разработки в этом сегменте тратят США — 34%, Китай — 28% и Европа — 23%. Хотя из этих цифр сложно выделить долю, приходящуюся на интересующую нас сложную разработку и инновационные проекты, но становится понятен масштаб.

    PwC в своем анализе Global Innovation 1000 за октябрь 2016 года анализирует 1 000 компаний с самыми масштабными бюджетами на R&D. Общий объем R&D затрат этих компаний составляет $679 млрд. За последние 5 лет часть R&D бюджетов расходуемая на разработку ПО и услуги в этой сфере выросли с 54 до 59% и до 2020 года составят порядка 63%.

    Итак, можно сделать следующую оценку: существует глобальный IT рынок объемом $1 трлн в год, из которых от $200 до $300 млрд расходуются на услуги в сфере R&D разработки ПО и исследовательские проекты, также наблюдается выраженный тренд на увеличение инвестиций в эту область.

    По данным PwC, объем IT рынка в Украине — около $2,7 млрд, что составляет примерно 1% целевого глобального рынка. В нашей IT-индустрии занято около 100 тыс. человек (0,23% населения) со средним уровнем вознаграждения около $2 тыс. в месяц.

    Определенно видно, что при растущем мировом спросе и сегодняшней скромной долей Украины в глобальном рынке, у нас есть потенциал для развития. Для этого нам следует не отставать от глобальных технологических трендов, а лучше быть на волне этих изменений. Итак, что же сейчас на повестке дня в сфере технологий?

    Большие данные и облако

    Бытует мнение, что в истории развития IT было три ключевых платформенных эры: первая из них — мейнфреймы, вторая — персональные компьютеры и сервера. Сейчас же настала эра "облаков". В 2017 году в "клауд" уходят уже не только такие гиганты как Amazon, а и маленький и средний бизнес. Все больше компаний предпочитают выстраивать свою IT-инфраструктуру на облачных сервисах, а не покупать серверные решения и создавать собственный комплексный отдел IT-поддержки. К тому же появляется множество программных инструментов, облегчающих взаимодействие с "облаком", что дает возможность даже компаниям с небольшим бюджетом использовать эти технологии.

    Таким образом, в будущем компании будут только сокращать свои расходы на собственную IT-инфраструктуру и сопутствующие решения, отдавая предпочтение "облачным" сервисам. Поэтому наличие сильной экспертизы по разработке программного обеспечения в cloud уже сейчас становится важным конкурентным преимуществом как для сервисных, так и для продуктовых компаний.

    Машинное обучение и системы искусственного интеллекта

    Вторая тенденция связана с развитием машинного обучения и нейронных сетей. На самом деле, эти технологии известны уже более 40 лет, но за последние годы произошло два кардинальных изменения в этой сфере. Первое — человечество получило возможность накапливать огромное количество данных для того, чтобы тренировать сети, и второе — снижение стоимости компьютерной производительности вместе с увеличением объемов памяти.

    Технологии машинного обучения не дешевы в реализации, однако их помощь в анализе и автоматизации разнообразных задачи, окупает инвестиции. В ближайшем будущем бизнес, не имеющий стратегии в этой области, столкнется с серьезным давлением более эффективных конкурентов. Уже наблюдается серьезный спрос на услуги компаний, занимающихся анализом данных и машинным обучением, он будет только расти.

    Например, искусственный интеллект уже кардинально трансформирует сферу складской логистики, где манипуляции с товарами на стеллажах производят не люди, а умные роботы, объединенные коллективным разумом. Или, например, медицину — когда машина в состоянии самостоятельно проанализировать данные пациента и поставить ему диагноз. К слову, в том числе этими проектами мы занимаемся здесь в Украине.

    Цифровая трансформация бизнеса

    Третий тренд — цифровая трансформация, переход традиционных бизнесов, где раньше не было сильной IT-составляющей, к созданию собственных цифровых продуктов или решений. Давайте рассмотрим его на примере рынка строительных инструментов, который кажется довольно далеким от IT и цифровых технологий.

    Традиционно участниками рынка строительных инструментов взаимодействуют следующим образом: производители инструментов сотрудничают с оптовыми компаниями, которые, в свою очередь, работают с торговыми сетями и розничными магазинами, а последние уже непосредственно взаимодействуют с покупателями.

    Получается, что между производителем и конечным пользователем несколько иерархий посредников, прямой связи с покупателями у производителя нет. Значит нет эффективного инструмента для получения отзывов, понимания, чего именно ждут от продукта, возможности предложить дополнительные продукты и услуги и т. п.

    Что могла бы включать цифровая трансформация для нашего гипотетического производителя оборудования? Например, создание сообщества покупателей, где они могли бы делиться опытом использования товаров. Или внедрение решений для продвижения товаров и напрямую конечным потребителям, сервисы по обслуживанию, аренде или совместному использованию инструментов.

    Если пойти еще дальше, то можно оснастить инструменты подключением к интернету, чтобы собирать статистику их работы и шаблоны использования, анализировать их текущее состояние и заблаговременно предсказывать необходимость обслуживания, ремонта или замены оборудования.

    В дополнение к этому, IT-технологии могут добавить новые фишки — например, использовать дополненную реальность. Так, при наведении камеры смартфона на узел инструмента в дополненной реальности вы сможете видеть каким образом пользоваться инструментом, выполнить его обслуживание или ремонт.

    Кибер-безопасность

    Эпидемии кибер-вирусов и массивные утечки личных данных показывают, что в погоне за быстрым выпуском цифровых продуктов компании производители жертвуют проверками на безопасность. В ближайшем будущем ситуация начнет меняться, те кто не уделят время проверке качества кода, его тестированию на безопасность, будут терять клиентов, которые предпочтут более надежные продукты. Это касается как привычных компьютерных систем, так и умных вещей, которых в нашем быту становится все больше: "умные" медицинские приборы, "умные" автомобили, "умный" дом (к слову, последствия их взлома могут быть еще более критичными).

    Создание экспертизы в области кибер-безопасности нелегкий путь, те кто сможет достичь в нем достойных результатов, будут очень востребованы, как минимум в ближайшем десятилетии.

    Новая парадигма трудоустройства

    Важно отметить, что IT-индустрия подвержена влиянию не только технологических трендов. Важный тренд, который стоит упомянуть, — это изменившееся отношение к сотрудникам и консультантам в сфере ИТ. Мир уже давно пришел к такому понятию, как landed workforce. Выросло целое поколение менеджеров, которые в свои 30, 40, 45 лет стали руководителями подразделений, но при этом привыкли работать не со штатными сотрудниками, а внешними фрилансерами, контрактными консультантами или сервисными компаниями. Становится совершенно неважно откуда вы работаете, в какой вы живете стране, каким образом вы получаете или платите вознаграждение за услуги специалистов. Это открывает еще больше возможностей как для компаний, так и IT-специалистов, заниматься разнообразными проектами, находясь в своей стране.

    Хотя мировая экономика пребывает в кризисе, уже сейчас видно, что каким бы ни была экономика будущего, в ней явно будут более успешными страны, обладающие совершенными технологиями, а не только природными ресурсами. IT-технологии стали базовой инфраструктурой современной жизни, такой же как электричество, тепло и водоснабжение, оно проникает во все сферы жизни человека: здравоохранение, строительство и ремонт, банковские услуги. На сегодняшний день Украина все еще имеет шанс стать одним из лидеров в этой сфере.

    Андрей Яворский
    вице-президент по инжинирингу GlobalLogic

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.