Главная опасность депрессивного состояния в том, что в запущенном виде (длится годами) в 10-15 % случаев оно может стать причиной суицидов.
Определить, есть ли у вас депрессивное состояние, бывает порой очень сложно, особенно если вы мнительный человек. Такие люди даже упадок настроения способны принять за симптомы клинической депрессии. Помочь вам в этом может предлагаемая ниже методика. Если среди перечисленных симптомов депрессии вы обнаружите у себя 5 или более, и к тому же, если они сопровождают вас более трех недель — немедленно обращайтесь к врачу.
Симптомы депрессии:
- постоянное ощущение скуки, беспокойства или опустошенности.
- изменения привычного сна: краткий сон, раннее пробуждение, необычно длительный
- сон, бессонница.
- снижение аппетита и потеря веса или, наоборот, увеличение аппетита и возрастание веса.
- потеря интереса к тем видам деятельности, которые раньше приносили удовлетворение.
- беспокойство или раздражительность.
- стойкие физические симптомы, не поддающиеся лечению (например, боли в желудке или хронические боли).
- трудности, связанные с концентрацией внимания, памяти или при принятии решений.
- повышенная утомляемость, потеря энергии.
- чувство вины, безнадежности, неполноценности.
- мысли о смерти и самоубийстве.
Однако, помимо дорогостоящих лекарств, депрессивные состояния хорошо преодолеваются с помощью водолечения. Оно предполагает ряд комплексов, среди которых утреннее и вечернее хождение в холодной воде по 3-5 минут. Для этой цели можно использовать как тазик, так и ванну. Нужно не просто держать ноги в холодной воде, а именно ходить, топтаться в воде, чтобы мышцы ног работали. Эффект усилится, если на дно ванны положить жесткий пластмассовый коврик или деревянную подставку с выступами, массажирующими ступни ног. Это усилит кровоснабжение ног и окажет положительное «встряхивающее» воздействие на весь организм. После процедуры (не вытирая ног!) нужно надеть теплые носки и быстро ходить по комнате, пока ноги не согреются и полностью не высохнут. Через 10-15 минут переключаем внимание на руки. Опускаем их на 3-5 минут в ведро с холодной водой и не вытираясь ходим по комнате до тех пор, пока руки не высохнут.
Указанные процедуры дополняются обливаниями верхней части тела, т.е. до пояса. Для этого нужно наклониться и подставить под душ комнатной температуры поочередно шею, плечи и спину. По мере привыкания температуру воды нужно постепенно понижать. Если обливание осуществляется из лейки, можно добавить на ведро воды ложку яблочного уксуса. После обливания, не вытираясь, нужно надеть теплый халат и походить по комнате до полного высыхания тела. Запомните: неподвижное состояние после душа может привести к переохлаждению тела и, соответственно, к простуде. В таком случае лечение, естественно, еще более усложняется. В ванну можно добавить также отвар из сосновых игл или настой корня валерианы (100 г корня на литр кипящей воды, настаивать 2 часа). Такие ванны полезно принимать два раза в неделю. Водолечение депрессии должно сопровождаться установлением правильного образа жизни: долой кофе, чай, пряности, алкоголь; соблюдением спокойной, бесконфликтной обстановки дома и на работе; жестким соблюдением режима дня: подъем и отход ко сну в одно и то же время, обязательная утренняя зарядка, посильные физические нагрузки (работа на дачном участке). Организм, как хорошо отлаженная машина, отблагодарит вас хорошим здоровьем за заботу о нем. Очень важно хотя бы не вредить ему табаком, пьянством, перееданием, ленью.
e-news.com.ua