Любители чая и кофе могут забыть, сколькими полезными свойствами обладают травяные чаи. Американские ученые решили с точки зрения науки проанализировать полезные свойства, традиционно приписываемые травяным чаям.
К примеру, чаю из ромашки традиционно приписывают успокаивающие свойства. Диана МакКей и Джеффри Блумберг из Центра Исследования Человеческого Питания и Старения при Университете Тафтс (Бостон, США) провели обзор научной литературы на тему биологической активности ромашки и не обнаружили ни одного клинического исследования подтверждающего успокаивающее действие ромашкового чая. Однако существуют исследования, демонстрирующие умеренные антимикробные свойства ромашки и довольно значительные антитромботические свойства.
Мята, по данным исследований, обладает антимикробными и противовирусными свойствами, сильным антиоксидантным и определенным противоаллергическим действием.
Чай из каркаде, согласно научным данным, способствует снижению артериального давления у людей со слабо и умеренно выраженной гипертонией.
Авторы обзора заключают, что имеющиеся данные о полезных свойствах травяных чаев достаточно интересны, так что необходимы дальнейшие клинические исследования на эту тему.