История изучения селена, длинна и противоречива. Долгое время селен считался ядом.
Жизненная необходимость селена была установлена лишь в 50−х годах XX столетия. По расчетам американских ученых, люди с низким содержанием селена в организме имеют в два раза больший риск заболеть раком, чем люди с высоким его уровнем, особенно это, характерно для рака
В последние годы селен рассматривается как возможный этиологический фактор при некоторых
Для здоровья нам необходимо получать ежедневно 0,00001 г селена. Ученые считают, что недостаток этого микроэлемента можно считать одной из важнейших проблем современности, так как в почве его мало, поскольку он легко вымывается и уносится в моря и реки.
Самым опасным врагом для селена являются углеводы. В их присутствии (сладкие и мучные продукты) селен почти не усваивается организмом.
Много селена в продуктах из зерна (неочищенных и без сахара), муки грубого помола, но наибольшее его количество содержится в морской и каменной соли.
Богаты селеном продукты моря: рыба, особенно сельдь, крабы, омары, лангусты, креветки и кальмары. Высоким содержанием селена отличаются также и яйца, в желтке которых есть еще и витамин Е.
Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, дрожжи, грибы и чеснок. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме.
Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком – только без сахара! – может сыграть большую роль в профилактике раковых заболеваний